Обзор смарт-часов Amazfit BIP – мой отзыв и беговой/вело тест
Amazfit BIP
Преимущества
- Автономность
- GPS. На тренировку берём только часы
- Сравнительно точный пульсометр
- Простые уведомления
- Дешевле подобных конкурентов
- Дополнительные функции от сторонних приложений
Недостатки
- Похож на фейковый Apple Watch
- Слабая влагозащита
- Слабый дисплей
- Cинхронизировался с iPhone только через Android
- Нет украинского языка
Перед каждым тестом гаджета, я стараюсь посмотреть все обзоры, которые уже есть. Об Amazfit BIP у меня сложилось противоречивое впечатление ещё до того, как они попали ко мне на тест: кто-то называет их лучшими смарт-часами 2018 года, другие называют их заменой Mi Band 3, а кто-то амбициозно заявляет, что это новые «убийцы» Apple Watch. Масштабы этих утверждений несоизмеримы и не позволяют даже представить что такое Amazfit BIP. Почему же отзывы о нём такие разные? Побежали разбираться!
Дизайн
Первое, что приходит в голову всем и каждому — «китайская копия Apple Watch». Эффект усиливается, когда кто-то замечает «китайскость» дисплея. Это раздражает. И даже немного обидно становится за Amazfit, так как, при довольно скромном, по сравнению с Apple Watch, функционале, у них есть свои преимущества, о которых я расскажу чуть ниже.
Amazfit BIP не ощущается как дорогие Apple Watch. Корпус сделан из пластика и, из-за этого легко забыть, что они вообще на руке (вес — 32 грамма), экран — 2,5D Gorilla Glass (что означает степень закруглённости краёв):

У Amazfit BIP есть только одна кнопка сбоку, которая разблокирует экран часов (без нажатия экран не будет реагировать на ваши действия), а при длительном нажатии у неё может быть задана одна из функций (старт тренировок: бег, беговая дорожка, вело, ходьба или выключение), которую можно настроить в меню «Настройки» -> «Длительное нажатие».
Amazfit BIP доступен в 4 цветах:

Стандартный ремешок смарт-браслета не устраивает почти никого, так как резиновый хомут постоянно съезжает, из-за чего край ремешка постоянно цепляется за рукава. Я проходил с Amazfit BIP около двух недель и заметил только, что этот ремешок очень легко пачкается. В любом случае, его можно легко заменить — выбор ремешков огромен.

Дисплей Amazfit BIP — не самая сильная его сторона. Первое впечатление о нём весьма угрюмое: в закруглённых элементах циферблата очень заметна «лесенка» пикселей, набор стандартных watchface слабоват — либо они слишком минималистичны, либо выглядят как часы с калькулятором из 90-х и нарисованы человеком, явно лишённым какого-либо вкуса. Тем не менее, что-то выбрать можно: я остановился на циферблате с погодой, часами, днём недели, числом и пройденными шагами.

Есть и положительные стороны, одна из которых — always on (всегда включён) дисплей, который довольно редко нуждается в подсветке, чтобы вы смогли увидеть время. Тем не менее, вы можете настроить подсветку по жесту поднятия руки. Яркость экрана Amazfit BIP настраивается очевидным способом — прямо из меню Настройки -> Яркость и позволяет прочесть объявление на двери подъезда глубокой ночью, поэтому по умолчанию она установлена на адекватный уровень «3».

Вторая положительная сторона — огромный выбор watchface (циферблатов) в сторонних приложениях. Энтузиастов в этом направлении хватает и в одном из обзоров я слышал жалобу о том, что Amazfit BIP отнимает много времени как раз из-за огромного количества дополнений, которые вы можете найти в сети. Я не большой любитель копаться в таком вот народном творчестве, поэтому люблю, чтобы всё было хорошо «из коробки».
Юзабилити
Меню в Amazfit BIP состоит всего из 8 пунктов:
- Статус;
- Активность;
2.2 Бег
2.3 Беговая дорожка
2.4 Велотренировка
2.5 Ходьба
2.6 История тренировок
2.7 Настройки тренировок - Погода;
- Будильник;
- Таймер;
- Компасс;
- Настройки;
7.1 Циферблат
7.2 Настройка по длинному нажатию
7.3 Настройка яркости
7.4 Найти телефон
7.5 Про устройство
7.6 Сброс настроек
7.7 Выключение - Алипэй.
Смарт-часы отлично реагируют на жест поднятия руки, мгновенно подсвечивая результат. Помимо стандартного функционала и настроек, вы можете настраивать больше функций для физической кнопки, установить умный будильник, управлять музыкой и даже камерой вашего смартфона. Всё это можно делать только с помощью сторонних приложений (что, как по мне, немного странно).
Подключение и синхронизация
Тут меня, любителя iOS, в очередной раз ждал не самый приятный сюрприз. Ранее, в обзоре Amazfit Verge я писал о том, что полный функционал, доступный в Android, поддерживается лишь частично в iOS. Но при синхронизации Amazfit BIP с iPhone я столкнулся с другой проблемой: после добавления устройства, девайс начинал обновлять прошивку и в какой-то момент сообщал «Connect App to Update», хотя в Mi Fit всё выглядело ок. Гуглил эту тему и находил жёсткие способы решения проблемы, например, перепрошивку девайса, при этом у некоторых он превращался в кирпич. Я решил проблему подключением к Android-телефону, а после — подключением обратно к iPhone.
В остальном, подключение и синхронизация не отличается от Amazfit Cor, Amazfit Verge или любого другого девайса Amazfit: Mi Fit неплохо с этим справляется.
Но и проблемы при синхронизации те же: украинского языка, к примеру, в интерфейсе глобальной прошивки нет, поэтому я пользовался английским. К слову, русский язык доступен.
Технические параметры
- Вес: 32 грамма: 18 грамм — часы и 14 грамм — ремешок;
- Экран: 1.28″ AMOLED Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием
- Оптический датчик, акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, барометр, датчик освещённости
- GPS+ГЛОНАСС
- Bluetooth
- Аккумулятор — 190 mAh
- Защита от воды — IP68 (об этом чуть подробнее ниже)
- Время до полной зарядки — 2,5 часа
- Время разрядки (официальное) — 45 дней при 1 пробежке в неделю, 100 уведомлений в день, 10% яркость экрана. При включённом GPS — 22 часа (!). Это крутой результат.
Из необычного функционала, в этих смарт-часах есть барометр. Среди основных технических преимуществ — GPS и очень крутая автономность Amazfit BIP.
Водонепроницаемость / Пыленепроницаемость
Влагозащита и пылезащита Amazfit BIP имеет стандарт IP68, который производитель трактует так: часы выдерживают погружение в пресную воду на 1,5 метра на время до 30 минут, но в них нельзя плавать или принимать душ.
При этом, я находил обзоры, в которых владельцы не парились и плавали в своих Amazfit BIP, вот один из них:
Автономность
Несмотря на аккумулятор в 190 mAh, автономность Amazfit BIP удивляет: за 2 недели тестирования с учётом 3 беговых тренировок (одна из них — 15 км.), 1 велопокатушки и постоянно включённых уведомлений, заряд батареи снизился до 35%.
У вас точно не будет проблем с разрядкой батареи во время длительных пробежек из-за GPS.
Смарт функционал
Смарт возможности Amazfit BIP не радикально отличаются от конкурентов: вы можете получать уведомления из любых мессенджеров, но отвечать возможности нет. Эмоджи и украинские буквы не поддерживаются и вместо них вы видите ужасные знаки вопроса в прямоугольнике.
У Amazfit BIP есть возможность ставить таймер и секундомер, будильник, показывать погоду (правда, с iPhone у меня она почему-то не синхронизируется, но работает с Android), компас, координаты, высоту и атмосферное давление. Последние метрики могут быть полезны любителям гор, тем более с учётом впечатляющей автономности этих часов.
Вы также можете видеть имя звонящего и отменять звонки. Отвечать на звонки невозможно, так как в этих смарт-часах нет микрофона.
Как и во всех остальных часах семейства Amazfit, в этих присутствует мониторинг сна. Они рассказывают вам сколько вы спите и как вы спите, считая глубокий и поверхностный сон в зависимости от вашего пульса и движений. Как и раньше, я не знаю что делать с этой информацией и считаю, что проблемы со сном нужно решать не с помощью смарт-часов.
В часах есть режим DND (Do Not Disturb), который отключает уведомления на определённое вами время, но его я не использовал, так как не люблю спать в часах.
Конечно же, в Amazfit BIP есть шагомер и он сообщает о пройденной дневной норме, которую вы определяете сами.
Спортивный функционал
В этот раз гаджет тестировался на беговых и вело тренировках. Как всегда, основной функцией, которую я тестировал, был пульсометр. Всего было проведено 3 беговых тренировки и 1 велотренировка.
Итак, первый огромный бонус этих бюджетных смарт-часов — наличие GPS. Это позволяет вам не брать телефон на тренировку и бегать только с ними. На поиск сигнала уходит около 30 секунд, но сам GPS работает без проблем и даже выстраивает ваш маршрут прямо на экране (что по нему можно понять — не представляю).

Конечно же, все метрики активности потом можно посмотреть в приложении Mi Fit:

Мне понравилось в часах наглядность информации о тренировке: на первом экране я вижу всё, что меня интересует, при этом можно настроить уведомления о слишком высоком пульсе или низком/высоком темпе, чтобы не отвлекаться на пробежке или велотренировке.
В целом, точность пульсометра в Amazfit BIP приемлема, так как на лёгкой беговой тренировке (пульс до 145 ударов/минуту) максимальный пульс отличался всего на 3 удара, а средний на 4.

Я пробежал в Amazfit BIP подготовительную тренировку к полумарафону и столкнулся с типичной проблемой для этого вида пульсометров: как только запястье намокло, данные начали значительно расходится с нагрудным Beurer PM25.
Аналоги Amazfit BIP в близкой ценовой категории:
- Honor Band 4
- Amazfit COR
- Garmin Vivofit 2,3,4
- Fitbit Charge HR
Обратите внимание на то, что ни в одном из вышеупомянутых гаджетов нет GPS.
Техническая информация взята с официального сайта.