Фитнес-браслет Amazfit COR – харизматичный, но не для бегунов?
Amazfit – линейка фитнес-браслетов и смарт-часов от подразделения Huami знаменитого китайского бренда Xiaomi (непросто, да). Amazfit Cor — один из базовых браслетов стоимостью около 50-60$ (ещё дешевле — в магазине All Ok) с цветным IPS экраном. Его функционал схож с Mi Band 3, но он не так популярен, как браслеты линейки Mi Band (это, определенно, плюс). Я провел три небольших беговых теста, проходил с браслетом две недели и вот что я о нем думаю…
Внешний вид
Фитнес-браслет Amazfit Cor ощущается (вес — 32 грамма) и выглядит приятно. Его с уверенностью можно одевать на деловую встречу, а из-за небольшой популярности вы не увидите такой же браслет на трёх случайных прохожих. Тем, кто носит подобные гаджеты как имиджевые, вероятно, будет недостаточно размера дисплея (это, всё-таки, не смарт-часы), но алюминиевые наружные рамки и глубокий черный цвет Gorilla Glass (с олеофобным покрытием) придают гаджету +5 к харизме.
Экран
Диагональ экрана Amazfit Cor — 1.23 дюйма, это чуть более 3-х сантиметров и в 1,5 раза больше, чем в Mi Band 3. Экран шире и выше. Это позволяет не напрягать зрение, если вы хотите увидеть время, погоду, количество пройденных шагов и уведомления. Кроме того, на экране браслета довольно ловко используют его цветность, что позволяет быстрее сориентироваться. Качество изображения среднее, тем не менее, из-за цветов, смотреть на него приятно.
Можно настроить несколько «лиц», которые отличаются не только внешним видом, но и диапазоном информации, которую они показывают.
Конечно же, все это настраивается с помощью тачскрина, который, как по мне, работает не идеально. В некоторых (редких) случаях экран не реагирует на прикосновение. Но под конец теста у меня уже не возникало проблем, поэтому я считаю, что это дело привычки.
В большинстве обзоров я читал о проблеме чтения с экрана при прямых солнечных лучах. И вы знаете что? Я решил эту проблему, просто убрав браслет с прямых солнечных лучей.
Что умеет Amazfit Cor
- Не «тонуть» до 50 метров глубины
- Считать ваши шаги
- Считать сожженные калории (в любом трекере эта метрика считается ОЧЕНЬ приблизительно)
- Считать ваш пульс (подробнее об этом чуть ниже)
- Напоминать вам о необходимости физической активности
- Отражать основные метрики во время бега (подробнее об этом чуть ниже)
- Отслеживать основные метрики во время бега и велотренировки, но не способен отслеживать метрики плавания, что, как по мне, немного странно
- Отслеживать любую тренировку (допустим, силовую в спортзале)
- Сообщать о превышении (занижении) пульса и темпа
- Работать таймером
- Находить ваш телефон (есть и обратная функция — находить браслет). Это удобно 🙂
- Следить за качеством сна (отслеживая фазы глубокий/быстрый сон)
- Сообщать о погоде
- Будить вас (обычное вибро в установленное время). Я не фанат этой функции — стараюсь не спать с электроприбором на руке
- Отлично реагировать на поднятие руки: экран показывает вам время мгновенно
- Сообщать о звонке, отображать имя звонящего, отменять звонок
- Сообщать об уведомлениях (вы сможете читать текст из популярных мессенджеров, почты, sms)
- Производитель сообщает о 12 днях без подзарядки, у меня есть ощущение, что еще дольше
Инструкция к Amazfit Cor по ссылке
Беговой тест
Я провел три беговых тренировки для теста этого браслета. Честно говоря, я не ожидал чего-то исключительного, тем более отличающегося от других подобных продуктов компании Xiaomi, но я был не прав. И это не комплимент 🙁
Начинать и останавливать тренировку можно прямо с браслета. К сожалению, не беговую, так как выбрать вид тренировки с браслета вы не можете; ваша тренировка будет записана как «Упражнение». Начинать какой-то определенный тип тренировки можно только с приложения Mi Fit.
Помимо того, что приятный женский голос сообщает о превышении порогов, которые можно настроить в Mi Fit (слишком высокий/низкий пульс/темп), на экране Amazfit Cor во время пробежки отображается общее время, дистанция и темп (время за километр):
Кроме этого вы можете видеть в какой зоне пульса вы сейчас находитесь:
Первая тренировка
Я решил пробежать пару километров в анаэробной зоне пульса, подтвердив популярные тесты, утверждающие, что пульсометры с фотодатчиками (фотоплетизмографические) начинают сходить с ума на высоком (160 ударов в минуту+) пульсе.
На обоих тренировках я использовал Beurer PM25 с нагрудным пульсометром для сравнения данных (сравнивал максимальный, средний, минимальный пульс).
Результат: в то время, как максимальный пульс на Beurer PM25 был 175 (всю дорогу бежал не ниже 160), Amazfit Cor показал 144 (средний, при этом — 117). Это ожидаемый результат: мне удалось подтвердить тесты, утверждающие, что фото пульсометры не могут адекватно мерить пульс в высоких зонах.
Вторая тренировка
На второй тренировке я решил не издеваться над фитнес-браслетом и пробежать небольшую тренировку (4,5 км) с темпом выше среднего.
Результат: средний пульс на Amazfit Cor — 141 удар / минуту при темпе 4,59 / километр. Но я точно уверен, что при таком темпе мой средний пульс — около 150-165. И я оказался прав — Buerer PM25 показывают, что средний пульс на тренировке — 157 ударов / минуту (по мнению Amazfit Cor, 155 — это мое максимальное значение пульса).
Третья тренировка
Около 4 километров и тот же результат: браслет занижает значения пульса, причем довольно значительно (разница в 15-25 ударов). Лично для меня это недопустимая разница: в 175 ударах в минуту мне нельзя бегать долго, в то время как 150 — моя «крейсерская скорость».
Если вы не знаете какая крейсерская скорость у вас, рекомендую разобраться в том, как бегать по пульсу.
Я перечитал не один обзор этого фитнес-трекера и находил и разные результаты: в некоторых тестах пульс был занижен, в других он был довольно точен. С трёх попыток мне не удалось получить хотя бы настолько точные данные, как в Mi Band. Amazfit Cor меряет пульс значительно хуже своих братьев из более низкой ценовой категории (Mi Band 2 и Mi Band 3).
Помимо этого, я замечал, что время от времени, не будучи на руке Amazfit Cor «измерял» пульс, мигая зеленым светом, делая это довольно долго, что наводит меня на мысль о том, что датчик приближения (с помощью которого браслет «понимает», что он на руке) работает некорректно, либо его вовсе нет.
Смотрите также: Обзор Amazfit VERGE
Вывод
Симпатичный фитнес-браслет Amazfit Cor будет отличать вас от любителей «купить подешевле», он уверенно смотрится на руке и даже не промокнет в бассейне, его интерфейс довольно прост и удобен в ежедневном использовании и на тренировках, но он не способен правильно замерять пульс и делает это даже хуже бюджетных Mi Band.
Благодарю магазин All-Ok за предоставленный Amazfit Cor