Обзор Amazfit Verge от бегуна. «Альтернатива» в мире смарт-часов
Amazfit Verge
Смарт-часы Amazfit Verge — гаджет от ребят из китайской компании Huami (тех самых, которые изобрели такие популярные Mi Band 2, Mi Band 3, Mi Band 4), представленный в сентябре 2018. Мне нравится, что Amazfit развиваются в сторону спортивных часов, так как благодаря им средний ценник на такие гаджеты значительно снижается. Давайте разбираться в возможностях смарт-часов Amazfit Verge.
Дизайн
Производитель позиционирует Amazfit Verge как смарт-часы для искушённых стиляг фитнес-энтузиастов. Гаджет полностью сделан из пластика с резиновым ремешком, которые выглядят довольно просто, но не дёшево. Я бы предложил ребятам использовать переработанные материалы в корпусе и назвал этот стиль «эко». Всего доступно три цвета: чёрный, синий и серый.
Не могу назвать себе искушённым стилягой (и не знаю кто такие фитнес-энтузиасты), но для меня важен внешний вид того, чем я пользуюсь, тем более если речь о часах. Во-первых, мне нравится их размер: на моём довольно узком запястье они смотрятся в самый раз. Во-вторых, это что-то среднее между серьёзными «котлами» вроде Garmin MARQ и фитнес-браслетами, которые уместнее будут выглядеть на тренировке, а не на деловом обеде.
Читайте также: обзор Amazfit Verge Lite
Для тех, кто не ходит постоянно в костюме и предпочитает стиль casual, Amazfit Verge, с точки зрения внешнего вида, должен быть интересен.
Хотя в новом рекламном ролике Amazfit Verge выступает смарт-часами для паркурщиков в одежде рейверов.
Юзабилити
На сегодняшний день доступно 11 «циферблатов» для Amazfit Verge, казалось бы, на любой вкус:
5 циферблатов очень минималистичны, что подкупает с точки зрения стильного внешнего вида (они действительно неплохо смотрятся), но не позволяет даже узнать какая сегодня дата и погода, а это минимум той информации, которая мне нужна, когда я на них смотрю. Ещё 3 — футуристичны, из оставшихся трёх я выбрал Dark Origin, который вроде бы и хорош, но содержит слишком много информации, которая написана ну слишком маленьким шрифтом. Им относительно удобно пользоваться, но я бы посоветовал Amazfit добавить ещё несколько циферблатов.
Часы отлично реагируют на поднятие руки, но «разбудив» их таким образом, вам не удастся попасть в главное меню. Для этого можно дважды тапнуть по экрану (настраивается в общих настройках на браслете) либо нажать единственную физическую кнопку.
Попав в меню, запутаться сложно. Операционная система Amazfit Verge — Amazfit OS, сделанный на базе Android, поэтому интерфейс тут будет знаком многим и вы вряд ли заблудитесь.
Свайп сверху покажет вам виджет настроек и погоды, снизу — последние уведомления, а справа — меню или виджеты, которые могут показывать важную информацию первым делом. В целом, переходы по меню и его пунктам не заставляют вас ждать, кроме переходов по спортивным режимам, которых тут, кстати, 12. Вот в них заметно, как смарт-часы «соображают».
Подключение и синхронизация
- Приложение Amazfit Watch просто сканирует QR-код который появляется на экране ваших Amazfit Verge
- Готово!
Это максимально простая процедура, с помощью которой вы можете подключить часы и к iOS и к Android. Увы, дальше для любителей Apple плохая новость: на сегодняшний день при подключении к iPhone в Amazfit Verge будет меньше языков (русского не будет, про украинский я вообще молчу), а звонить или принимать звонки вы не сможете вовсе. Ещё один повод позлорадствовать владельцам Android над владельцами Apple (и я в рядах последних).
Интересно, что для отслеживания показателей тренировок вы можете использовать приложения Amazfit Watch и Mi Fit, которые будут синхронизировать данные между собой. Обёртка Amazfit Watch мне нравится откровенно меньше, несмотря на то, что приложения почти идентичны, а вот внутри, статистика по тренировкам одинакова. Странно, что это до сих пор два отдельных приложения. Загрузить пульс реал тайм в Runtastic (подробнее о моих беговых приложениях), увы, невозможно.
Для загрузки музыки на Amazfit Verge, на ПК или Mac OS нужно будет установить приложение Android Transfer и просто загрузить файлы, подключив девайс USB-кабелем.
Технические параметры
- Диаметр циферблата: 43 мм.
- Вес: около 45 грамм
- Экран: 1.30″ AMOLED Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием
- Процессор: двухъядерный 1.2GHz
- Оперативная память: 512 м
- Флеш-память: 4 гигабайта, 2 из которых доступно пользователям
- Оптический датчик, акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик давления воздуха, датчик освещённости
- Микрофон и динамик
- GPS+ГЛОНАСС
- Bluetooth + Wi-Fi
- Батарея — 390 mAh
- Защита от воды — IP68 (об этом чуть подробнее ниже)
- Время до полной зарядки — 2,5 часа
- Время разрядки (официальное) — 5 дней (об этом тоже чуть ниже)
Для тех, кто не хочет брать телефон на тренировку, важным будет поддержка GPS+ГЛОНАСС, а также 2 гигабайта внутренней памяти, куда вы можете залить музыку и слушать её либо через динамик (качество звука, при этом, конечно, так себе) либо через Bluetooth гарнитуру.
C Amazfit Verge, вы полностью автономны! Датчик GPS+ГЛОНАСС, а также возможность слушать музыку с часов через Bluetooth наушники дают возможность не брать телефон на пробежку.
Стекло Corning Gorilla Glass 3 окружено кольцом из пластика и совсем немного утоплено, что снижает вероятность его повреждения.
Впечатления от экрана отличные: приятные цвета, отзывчивость, высокая яркость. На солнце видно чуть хуже, но нельзя сказать, что не видно вообще ничего. Во время пробежки все основные параметры заметны.
NFC, к сожалению, тут нет.
Водонепроницаемость / Пыленепроницаемость
В стандарте IP68, «6» сообщает нам о том, что Amazfit Verge защищены от пыли, а «8» — погружение в воду «в условиях, указанных производителем». Интересно, что в инструкции производитель сообщает, что даже принимать душ в этих часах нельзя, а речи про плаванье и быть не может. Так что, привычной уже влагозащитой эти смарт-часы похвастаться не могут.
Автономность
Производитель говорит в среднем о 5 днях работы от батареи. Во время теста я проводил тренировки 3-4 раза в неделю и каждый раз использовал Amazfit Verge в качестве трекера, при этом в воскресенье я бегал по 1,5-2 часа. Тем не менее, часы действительно разрядились за 5-6 дней. Мне кажется, что это отличный результат для смарт-часов с функцией GPS и таким экраном. При этом, такой результат меркнет по сравнению с 20 днями работы Amazfit Verge Lite.
Смарт функционал
Так как выше я уже написал, что владельцы iPhone лишаются возможности звонить и принимать звонки, предлагаю рассматривать функционал Amazfit Verge при работе с Android.
Скажу честно, до теста этих часов я относился к их «полезному» смарт-функционалу скептически: зачем мне ещё один девайс, постоянно отвлекающий меня от жизни? Интересная особенность Amazfit Verge — возможность читать уведомления, но, при этом, отсутствие возможности отвечать на сообщения, до сих пор кажется мне немного странной (могли сделать хотя бы несколько шаблонных ответов). Тем не менее, экономит моё время: во время работы я могу не отвлекаться на сообщения в телефоне, но видеть, если приходит что-то срочное.
Приём звонков работает вполне адекватно — за рулём это довольно удобно, особенно если у вас «ручка», качество звука динамика — ниже среднего, но для разговора этого хватает. В общем, для общения с клиентом (коллегами), наверно, лучше воспользоваться наушниками, но для бытовых разговоров хватит и часов.
В часах есть таймер, секундомер, будильник (обычный), компас, погода. По умолчанию, каждый час Amazfit Verge заботливо напоминает, что вам пора пройтись, а не сидеть овощем на стуле.
Более того, в конце 2018 года Huami объявили, что Amazfit Verge будут поддерживать мини-игры. Не представляю себе кто именно будет в них играть, но выглядит это забавно:
Спортивный функционал
Amazfit Verge отслеживает количество пройденных шагов и этажей (!) за день. За время использования гаджета я провёл 7 беговых тренировок и несколько велопрогулок. Как я писал выше, всего в этих смарт-часах 12 спортивных режимов:
- Бег
- Бег на беговой дорожке
- Трейловый бег
- Ходьба
- Орбитрек
- Хайкинг
- Теннис
- Лыжи
- Футбол
- Велосипед
- Велотренажёр
- Скакалка
Итак, для включения режима тренировки достаточно 3 тапов на экран. Заметны небольшие «тормоза» при нажатии кнопки «GO», но это мелочи. Если у вас есть определённая цель, к примеру, 2 часа бега или 10 километров, вы можете настроить её перед пробежкой и часы с помощью вибрации и уведомления сообщат вам, что пора заканчивать. Так же, в часах, конечно же, можно выставить ограничение по пульсу.
Круто то, что во время пробежки вам доступно четыре экрана с данными:
- На первом отображается путь, общее время пробежки, пульс, текущий темп;
- На втором — средний темп всей пробежки, частота шагов, калории;
- На третьем — красивый график пульса, поделенный на разные зоны;
- На четвёртом — ваш маршрут, подтянутый с помощью GPS.
Ещё круче — то, что часы помогают отслеживать вам даже беговые интервальные тренировки, которые вы должны настроить в приложении Amazfit Verge заранее.
В инструкции указано дожидаться успешного сигнала GPS перед тренировкой, чего я, конечно же, не делал, поэтому первые минуты бега часы трекали совсем неадекватно. Тем не менее, часто уходило не больше пары минут, чтобы часы быстро «раздуплились».
Немного удивило, что приложение Amazfit Watch не спросило мои стандартные биометрические данные, поэтому я не совсем понимаю каким образом он, к примеру, рассчитывал сожжённые калории.
Несмотря на довольно убедительную конструкцию «фото» пульсометра в Amazfit Verge (в общих чертах похожую на Apple Watch 4), во время бега они меряют пульс совсем неточно.
В очередной раз я сравнивал данные «подопытного» с данными нагрудного пульсометра Beurer PM25 и в очередной раз я убедился, что доверять «фото» пульсометрам бегунам не стоит (ранее я писал об этом в статье-сравнении нагрудных и наручных пульсометров).
Увы, во время всех моих беговых тренировок смарт-часы показывали глупости. Больше всего удивили данные пульсометра после 1,5-часовой пробежки с медленным темпом (6:10-6:50) — Amazfit Verge сообщал, что средний пульс — 195 ударов/минуту, в то время как Beurer PM25 сообщал о 152 ударов в минуту. Думаю, при среднем пульсе 195, мне нужно было бежать с деффибрилятором и иногда им себя «подбадривать».
Такие же неточные данные пульсометра я получал на всех беговых тренировках.
Справедливости ради, должен сказать, что я видел обзор, где Amazfit Verge показал хороший результат. Сложно сказать в чём разница между нашими измерениями, но я и не претендую на единственно правильную точку зрения.
На велотренировке пульсометр работал адекватно, но это и не удивительно — мой пульс редко превышал 130 ударов в минуту. Также адекватно пульсометр работал в состоянии спокойствия.
Протестировав некоторое количество таких гаджетов, я сделал вывод о том, что для получения точных данных по пульсу в любых условиях, необходимо выбирать нагрудный датчик. Об этом я написал целый пост.
Хорошо, что к Amazfit Verge вы можете подключить нагрудный пульсометр, работающий по Bluetooth. Так вы можете быть уверенны в данных по пульсу.
Цена
Стоимость Amazfit Verge колеблется в пределах 4000 3000 UAH на популярных сайтах продажи электроники. Это уже и не фитнес-браслет за 50$-80$, но ещё не Apple Watch или что-то «серьёзное» из семейства Garmin / Suunto / Polar. Правда, за те же деньги вы можете купить что-то из семейства спортивных часов, но, скорее всего, с чёрно-белым экраном, например Polar M200 или более дорогие Garmin Forerunner 35. С другой стороны, тем, кто хочет более консервативный внешний вид, но почти тот же спортивный функционал, могут посмотреть на чуть более дорогие Amazfit Stratos. Кстати, с английского «Verge» переводится как «грань», возможно, производители имели в виду, что создали нечто на грани между скучными смарт-браслетами и напичканными лишней ерундой спортивными часами.
Благодарю магазин All-Ok за предоставленный Amazfit VERGE
Спасибо за обзор, а Amazfit Pace не тестировали?
Пока нет, в ближайшее время попробуем взять и Pace и Stratos!
Доброго дня. Я в обзоре видел, что к ним можна подключать внешний датчик сердечного ритма, вы не пробовали, это возможно вообще? Заранее спасибо за ответ.
И вам доброго!
Вполне возможно, хоть это и не совсем очевидная реализация настройки, как по мне. Подключаться будет только с bluetooth-датчиками, подключал к Polar H10. Вот тут https://ru.amazfit.com/pdf/manuals/Amazfit%20Verge%20User%20Manual.pdf в разделе «соединение с внешними устройствами» есть алгоритм действий
Благодарю за ответ.
Если не секрет, вы каким трекером пользуетесь?
Если про програму имеете виду, то Runtastic.
Имел в виду внешний датчик чсс.
зы: Runtastic — класс, самое безглючное приложение
Как к нему подключить нагрудный датчик? Есть датчик Magene с блютусом и АНТ+. не могу никак настроить…..
вот тут есть инструкция https://en.amazfit.com/pdf/manuals/verge.pdf с блютуз он синхронизируется через меню спорт или настройки самой тренировки, если я не ошибаюсь (когда выбираете активность и он предлагает нажать старт или выбрать настройки). Давно этот обзор писал)
Не пробовали настраивать интервальную тренировку в приложении? Я настраиваю, пытаюсь синхронизировать, но потом не найду как её запустить на часах (