Профессиональная бегунья Дарья Михайлова о Первом Марафоне, Кении и London Marathon 2020
4 октября 2020 года украинка Дарья Михайлова финишировала 9-ой на марафоне в Лондоне с временем 2:27:29, поставив личный рекорд и попав в участники Олимпийских игр 2021. Лондонский марафон имеет наивысшую оценку Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) и входит в серию «мейджеров» (World Marathon Majors) вместе с Бостонским, Берлинским, Чикагским и Нью-Йоркским. В событиях такого уровня принимают участие лучшие бегуны мира.
Несмотря на то, что любительский и профессиональный бег — два совершенно разных мира, мне было очень интересно узнать как же всё происходит у «профиков».
Мне очень повезло пообщаться с Дашей и узнать подробнее о ней, её тренировках, экипе и участии в Лондонском марафоне. Интервью читается на одном дыхании (субъективная оценка), так что не спешите 🙂
О тебе
В твоём профиле в инстаграме написано, что ты “Paris Ukrainian Runner”, что это значит? (тут я попросил Дашу рассказать о том, как она переехала в Париж, но ошибся — Даша продолжает жить в Украине)
Ну тут, на самом деле, небольшое недоразумение. Мой клуб называется Racing Multi Athlon Paris, а в подписи уточняю, что я-таки украинская бегунья.
Родилась я в Бахмаче, Черниговской области.
В Париже мой клуб, иногда я к ним приезжаю. Обожаю Францию! С 2015 года проводила там по 1,5-2 месяца в году, в регионе Нормандия. В этом году была только несколько дней в январе.
Почему ты выбрала бег и как давно ты им занимаешься?
Я не выбирала, это была судьба.
Мой папа — детский тренер, сам в прошлом был вторым на чемпионате СССР по юношам, потом его замучили травмы и он не реализовался. Так что моя судьба была предрешена — продолжить дело отца.
Занимаюсь спортом с рождения. Папа всегда придумывал какие-то игры или веселые упражнения. Давал даже одно время 10 тысяч (цена жвачки) за отжимания, вначале за 10 раз, позже за 20-25, потом он просто понял, что если не прекратить, то мы его обанкротим с братом. Бегали мало, не больше 60-80 км в месяц. Больше баскетбол, ОФП, скорость. Делала 17 подъем переворотов в 13 лет, отжималась 60 раз. Даже не считала это чем-то особенным, все было легко с весом в 37 килограмм.
Но были нюансы: я очень быстро росла и у меня постоянно болели колени, так что я завязала с бегом уже в 15. Потом я поступила в университет и пыталась бегать опять, хоть это было и очень сложно, из-за того, что я весила уже 67 килограмм. Бегала несколько раз в неделю и уже более осознанно вернулась в спорт в 21, но и там было не всё сразу. Вот мне уже 31 и только сейчас вы обо мне слышите.
Когда ты пробежала свой первый марафон? Как ты к нему готовилась и чем запомнилась сама гонка?
Первый марафон пробежала в 21 и считаю это огромной ошибкой: все вышло спонтанно, готовилась всего месяц.
На том марафоне я испытала весь спектр ощущений любителей. Когда вначале: «Ох, как легко бежится по 4:00/км», потом спазм в печени до слёз на 17 километре и крутое пике до 6:00/км.
В итоге, финишное время — 3:13. До сих пор не понимаю почему я не сошла? Этот марафон откинул меня назад, я очень поправилась после него и отходила, наверно, ещё год.
В какой момент ты начала тренироваться с тренером?
Я всегда тренировалась с тренером.
В какой момент ты решила заниматься спортом профессионально?
Когда я закончила университет — пошла работать, но на работе лишь думала о том как освободить время для тренировок и соревнований. Пришлось нелегко, до тех пор пока я не начала зарабатывать бегом и бросила работу.
Позволяет ли профессиональный спорт зарабатывать достаточно денег?
Конечно. На то он и профессиональный. Все зависит от результата.
Об экипе
Меняю кроссовки по ощущениям: когда чувствую усталость пенки — сразу в утиль, потому как ноги дороже новых кроссовок.
В каких кроссовках ты бегаешь и как часто ты их меняешь? Назови хотя бы несколько моделей, в которых ты бегала последний сезон/два.
У меня все просто — я бегаю в Найк. Pegasus Turbo, Pegasus 37, Vomero 14, Zoom Fly. Меняю их чисто по ощущениям: верх у меня всегда остаётся целым, но когда чувствую усталость пенки — сразу в утиль, потому как ноги дороже новых кроссовок.
Ты используешь какие-либо гаджеты для тренировок? Часы, пульсометры, whoop, stryd?
Мои часы — Polar Vantage M. Они с наручным пульсометром, который меня очень радует, работает не хуже нагрудного, если ремешок затянут плотно. Слышала про whoop, задумываюсь над тем чтобы попробовать.
(как раз недавно я написал свежий обзор Polar Vantage M)
Используешь ли ты пульс как метрику, на которую ориентируешься на тренировках?
Пульс — это основной показатель, на который я ориентируюсь в кроссах, но когда делаю скоростные тренировки, то тут ориентируюсь на время и внутренние ощущения. После работы уже, конечно, смотрю показатели. Обожаю работать по пульсу: появляется уверенность, что нагрузка максимально правильная.
Я читал о том, что ты довольно спорно отзывалась о Nike Vaporfly Next %, в которых бежала марафон в Лондоне. Расскажи подробнее свои впечатления от старта в них. Нужна ли какая-то особая техника бега, для того, чтобы получать от них профит?
Это идеальные марафонки, они подойдут для любой техники и на стопе они сидят просто шикарно. Не слышала ни одного плохого отзыва о них, чего нельзя уже сказать о альфафлаях.
В Лондоне ситуация была следующей: там было представительство Найк, которое выдавало своим спортсменам Alphafly или Vaporfly в оранжевом цвете. Я попробовала Альфу, вообще не поняла как в них бежать и взяла Next%, хотя с собой у меня были мои же розовенькие Next% с пробегом 50 километров. Просто решила, что новые лучше.
Я сразу почувствовала что они мягче, но списала это на новизну, хотя после финиша разница в жесткости осталась и сыграла со мной на марафоне злую шутку. На 25-м километре мои мышцы бёдер свело от перенапряжения. Вообще про убитые ноги после половины дистанции, я услышала от всех кто бежал в этих кроссовках. Шура Китата, кстати, в розовеньких бежал))
Если хотите узнать о том почему серия Nike Vaporfly стала такой популярной, вам сюда
О подготовке
Расскажи о беговом кемпе в Итене (Кения) и о том как ты готовилась к Лондону 2020?
Мы застряли в Кении. С 20 февраля и до 5 августа я провела безвыездно там.
В мае я травмировалась (колено бегуна). И это было очень кстати, так как я вовремя отдохнула. И, как и положено, за 4 месяца до марафона начала тренироваться с нуля.
Я говорю, что мне повезло вовремя отдохнуть, так как бежать Лондон марафон мы решили только 18 августа. И до тех пор объемы были 120-140 километров в неделю, так как мы готовились к 10000м, но потом объемы пришлось увеличить до 160-200 километров в неделю.
Тренировки, как у всех: 2 скоростных в неделю, две длительных, раз в 10 дней 30 километров. Больше 30 километров не бегала.
Повлияла ли пандемия на тренировки?
Пандемия практически не повлияла на мой тренировочный процесс: в Итене не было жесткого локдауна. Единственное, что после трёх месяцев на высоте 2400 метров, мне хотелось спуститься куда-то, набраться кислорода что ли. Но возможности такой не было. Потом просто привыкли.
Из чего состояли твои кенийские будни? Ты просто просыпаешься, бегаешь, ешь, бегаешь, ешь и засыпаешь?
«Eat run sleep repeat» — это про нас. Но вообще, конечно, так редко получалось. У нас была отличная компания и мы постоянно были в движении, отпраздновали уже почти все дни рождения там, шутили, что уже пора ёлку покупать, что мы тут навсегда или надолго. Никто даже не рвался домой, хотя Мама моя переживала.
В итоге, даже дом построили, но правда не себе.
Итен, конечно, — магическое место. Когда живешь через забор с тем, кого видел только по телевизору. Но через какое-то время настолько привыкаешь ко всем этим звёздочкам и они уже не кажутся такими далёкими.
Кемп — это способ лучше сосредоточиться на тренировках и проводить тренировки там, где снижена концентрация кислорода? С какой целью готовятся именно там?
Да, конечно же самый важный фактор — это высота. Я до сих пор помню, это ощущение неограниченной силы, после первой Кении. Я одинаково сосредотачиваюсь на тренировках везде, вот только в Кении бегать легче, потому что все бегают, это в воздухе.
О Лондонском марафоне 2020
Как тебе формат “карантинного” марафона, на котором бежала только элита, а толпы болельщиков были только в стримах?
Это было нелегко и супер непривычно. Там действительно было пусто. Только на последних нескольких кругах женского забега появились мужчины, которые стартовали после нас и кто-то каждый круг кричал: «Дарья!». Это действительно придавало сил.
Конечно же, в голове всё время пульсировала мысль, что я просто не имею права пробежать плохо или сойти, потому что за моей спиной работа большого количества людей, их надежды. Приятно осознавать сколько людей в мире были прикованы к экранам. Очень много поздравлений пришло из Кении, вплоть до продавщицы из магазина. Кенийцы очень дружелюбные. Они запомнили меня за эти полтора года.
Какое самое яркое воспоминание на марафоне в Лондоне 2020?
Конечно же, финиш!
Я так долго этого ждала, так долго аккумулировала энергию, чтобы переместиться на своё желанное первое место в олимпийской сборной + Я так сильно боялась не добежать из-за состояния своих ног, видела как сходят девчонки одна за другой, от этого становилось ещё страшнее.
И вот когда я финишировала, прошла 50 метров, только тогда поняла, что я это сделала. Остановилась, поставила руки на коленки и заплакала от счастья. Конечно же, организаторы начали спрашивать всё ли в порядке и пришлось прекратить.
В своём инстаграме Даша написала очень увлекательный пост о том как прошёл забег:
А вот немного статистики марафона Даши:
Что бы ты сегодняшняя посоветовала себе той, которая пробежала свой первый официальный марафон?
Я бы посоветовала себе его не бежать. Чтобы бежать марафон, надо это заслужить: годы тренировок, концентрация, внутренние перемены и только тогда марафон. Я же бежала его, бегая 1500 метров и стипль (стипль-чез — бег на 3000 метров с препятствиями), это очень не правильно.
Всем, кто дочитал интервью до конца, я желаю более осознано относиться к марафону! Можно подготовиться и за год с нуля, но у 90% будет откат в виде травм или чего-то ещё.
Берегите себя: марафон это круто, но ещё круче быть готовым к нему.
Инстаграм Дарьи Михайловой — подпишитесь на него, там много интересного контента!
Фото — Runner’s World.
Уже год тренируюсь и по внутренним ощущениям не готов к нему.
Не знаю как люди бегут через месяц 🙂
Честно — сам не представляю как возможно подготовиться к марафону за три месяца (вроде бы, это довольно популярный срок экспресс-подготовки). Жаль, нет тренерской статистики, чтобы понять что же за люди могут готовиться пару месяцев, а потом выбежать из 3:30. Возможно, это люди, которые раньше были в циклическом спорте? Я к своему первому марафону долго шёл и сейчас понимаю, что пробежал его рано, хоть и пробежал его без травм и так как целился.