Как я Бежал на Chornohora Sky Marathon 2020

Следите за обновлениями:

Telegram Facebook

На забег Chornohora Sky Marathon 2020 я зарегистрировался ещё в конце прошлого года, так как точно знал, что хочу поучаствовать в самом крутом трейловом старте в Украине.

Chornohora стала моим первым skyrunning-стартом и одним из немногих состоявшихся офлайн стартов во время пандемии.

Это было очень классное приключение, на которое я с удовольствием подпишусь и в следующем году!

В новом посте — о том, как я ездил на ГАЗ-66, карабкался на вершину Петроса, пропустил КП и решил, что пора искать тренера.


Skyrunning — дисциплина, предполагающая бег на высоте 2000+ метров с крутым уклоном. Я считаю Skyrunning значительно более эстетично и концептуально привлекательным, чем бег по асфальту.

Бег и горы — что может быть лучше?

Но порог входа в такие забеги выше, чем в асфальтовые: там редко бывают короткие дистанции, из-за набора высоты у вас должна быть хорошая выносливость, достаточная ловкость, чтобы не травмироваться и больше оборудования.

Я начал рассматривать себя как участника Chornohora Sky Marathon ещё в прошлом году, но в 2019 забег проводился ночью, а я не большой любитель бегать в это время.

Так что, я приобрёл себе слот на 2020 год уже после того как пробежал полумарафон и марафон по асфальту в 2019-м. Правда, бежать 60-километровую дистанцию с набором 4000 метров я не решился, а купил слот на Chornohora Sky Race, дистанция которой составляла 24,1 км. с набором около 1200 метров.

Тренировки

Хочу уточнить: я не тренер и, более того, у меня никогда не было профессионального тренера по бегу (об этом — дальше), поэтому свой подход к тренировкам я бы назвал «спустя рукава» и очень индивидуальным.

Через некоторое время после своего первого официального трейла Ice Trail 2020 в феврале я решил отдохнуть и бегал без какой-либо системы, а, скорее, по желанию.

Где-то к маю я решил возобновить хотя бы периодичность тренировок и бегал где-то по 2-4 раза в неделю, добавляя к этому покатушки (не тренировки) на велосипеде.

В среднем у меня получалось набегать 120-150 километров в месяц, что, в принципе, считается очень скромным объёмом.

Я откровенно ленился делать длинные тренировки, но, если мне удавалось попадать в Голосеево, я проводил там хорошие забеги в течение нескольких часов. Увы, таких тренировок было мало и только за месяц до забега я понял, что мне надо набегать подъём, а не только дистанцию.

Также, мне стоило провести несколько тренировок с тем же снаряжением, с которым я бежал забег и есть еду, которую я взял на забег. Сейчас сложно сказать почему я этого не сделал.

Так как я не рассчитывал на серьёзный результат, я приехал на забег за один день. Победитель на длинной дистанции, Юра Клим, тренировался в Карпатах ещё за месяц до забега.

Снаряжение

Снаряжение для Chornohora Sky Marathon 2020
Футболка, шорты, теплая кофта Under Armour, кроссовки Saucony Mad River TR, куртка Endurance, шапка теплая, легкий бафф (из стартового пакета), повязка на лоб Compressport, два варианта носков (лёгкие Salomon и Asics потеплее), изофолия, телефон с наушниками, павербанк для телефона, гидратор, бутылки, свисток, детские пюре, два кофеиновых батончика, солевые таблетки, олдскульный нагрудный пульсометр, рюкзак и складной стаканчик. Не хватает на фото флипбелта, номера и чипа (забыл их сфотографировать).

Вы не поверите, но почти всё вышеперечисленное — обязательное снаряжение для участия в гонке. Его проверяют во время выдачи стартового пакета и могут просто не допустить вас к гонке. Тёплая одежда и изофолия, например, могут спасти вам жизнь в случае ухудшения погоды и травмы на дистанции, так как быстро забрать вас где-нибудь на горе Гутын Томнатык просто не будет возможным. Тем не менее, такая опция есть: за забегом следила Державна служба України з надзвичайних ситуацій.

Когда я собрал всё обязательное снаряжение, я понял, что его невозможно поместить в мой Flipbelt и заказал себе рюкзак Kalenji в Декталоне.

Сейчас мой Flipbelt уже не кажется мне таким объёмным, как раньше)

Я намеренно взял рюкзак с объёмом 15 литров (большинство трейловых рюкзаков объёмом поменьше), так как смогу использовать его не только на забегах, но и в однодневных походах или покатушках. В него можно засунуть кучу всего и он не мешает движениям. В этом рюкзаке даже есть гидратор (мешок с водой и трубкой для питья), который я использовал на забеге. Конечно, через несколько километров вода в нём начала «булькать» за спиной, но, на удивление, меня это не раздражало (может, потому что у меня иммунитет на такие штуки из-за маленького ребёнка?).

Кстати, я решил бежать без треккинговых палок, которые были у большинства участников. Как мне кажется, без них я справился неплохо, но должен отметить, что большинство бежали с палками.

За день до старта организаторы огласили актуальный обязательный набор снаряжения, поэтому я не брал с собой ничего из тёплой одежды.

В качестве питания я решил выбрать детские пюре (6 штук), потому что не люблю гели. Увы, в них в три-четыре раза меньше калорий, но зато они вкусные. Кроме этого, я взял электролитические таблетки SIS, чтобы делать из них изотоник, так как обильно потею при таких нагрузках и, соответственно, теряю много соли. Для того, чтобы зарядиться на последних километрах, я взял себе батончики с кофеином. О том как я всё это употреблял — чуть ниже.

Организация

Как я Бежал на Chornohora Sky Marathon 2020 1

В вопросах дизайна ребята из UTL (Ukraine trail league) явно разбираются. В стартовый пакет входила сумка с бомбическим принтом, такой же огненный летний бафф, гель, 50% скидка на Salomon, некоторые элементы обязательной снаряги за дополнительную плату и самая красивая медаль (которую давали уже на финише, конечно же).

До Ясиней (где находился базовый лагерь) я добирался на организованном трансфере в ночь с четверга на пятницу, а старт проходил в субботу. На этом же трансфере я уже в воскресенье ехал в Киев. Автобус — не самый комфортный вид транспорта для преодоления такого километража, но зато это дёшево и прямо туда куда надо.

Жильё каждый организовывал сам и я просто не могу не сказать, что семья, у которой я его снимал — просто лучшие! Те условия, которые они мне создали, обеспечили мне правильный настрой на гонку.

Как я Бежал на Chornohora Sky Marathon 2020 2

Единственный незначительный минус жилья — находилось оно в 4 километрах от базового лагеря, откуда уже в 7 утра нас должны были вести на точку старта, в урочище Козьмещик.

Вот так выглядел мой путь к базовому лагерю в 6:20 утра.

А вот так выглядел базовый лагерь за 25 минут до отъезда:

Базовый лагерь Chornohora Sky Marathon 2020
Базовый лагерь Chornohora Sky Marathon 2020

Дорога к урочищу Козьмещик — отдельное приключение, особенно для того, кто сел в кабину к водителю ГАЗа 66 (это я):

Кабина ГАЗ 66
Кабина ГАЗ 66. Вы знали, что в нём есть докачка и стравление шин для езды по песку и снегу? Я — нет.
Дорога к старту Chornohora Sky Race 2020
Дорога к старту Chornohora Sky Race 2020

Круто, что мы оказались на старте за час до начала гонки, поэтому я успел сделать лёгкую пробежку и «подкрутить» всю свою снарягу так, чтобы она минимально отвлекала меня.

Точка старта находилась в крутейшем месте: горы, река, лес, лошади, красивейшая поляна. Нам повезло с погодой: было прохладно, но пригревало солнце. Всё это сформировало какое-то очень классное настроение у всех участников, поэтому атмосфера на старте была очень заряженная:

Точка старта Chornohora Sky Race 2020
Точка старта Chornohora Sky Race 2020. Фото — Alyona Vityuk

Кстати, мне показалось, что я тащил с собой больше всех: кто-то бежал только с поясом, а кто-то вообще налегке.

Забег

Chornohora Sky Race график высоты
Набор высоты на Chornohora Sky Race 2020 (обозначено серым)

Осознание моих ошибок на Kyiv Trail помогло мне правильно взять старт.

Я включил подкасты, сумев отвлечься от толпы и побежал в своём темпе и с нужным пульсом. Бежалось очень легко: красиво, хороший воздух, прохлада, а ещё прямо перед стартом я съел первую детскую пюреху.

Почти сразу после старта начался набор высоты, пик которого приходил на 9 километр на вершине горы Петрос (2020 м.). Мне казалось, что далее, уже на спуске, будет легко.

Я уже бывал на Петросе и подозревал каким будет подъём от подножья, но до него трасса мне была неизвестна. Довольно быстро я перешёл на шаг, так как трасса выглядела так:

Путь к подножью горы Петрос (2020 м.)
Путь к подножью горы Петрос (2020 м.). Бежать я тут уже не мог 🙂

Мне удавалось держаться нужного диапазона пульса и я не замечал, как проходит время. Но, конечно, некоторые подъёмы были настолько резкими, что некоторые бегуны просто останавливались и отдыхали. Мне удавалось просто сбавлять темп.

Я оказался у подножья уже примерно через час после старта. Ел пюре каждые 20-30 минут и выпил одну бутылочку (150 мл.) изотоника. Именно у подножья и находился первый КП с питанием.

У меня оставалось ещё 4 пюре, около полулитра изотоника и много воды, поэтому я впервые решил пропустить КП и не тратить время.

Как я Бежал на Chornohora Sky Marathon 2020 3

Подъём на Петрос, конечно, жестокий. Очень резкий уклон из больших каменных «ступеней» практически до самой вершины. О темпе тут речь не шла, а мой пульс даже с умеренной ходьбой подскакивал до красных зон. Тем не менее, мне удалось взобраться на Петрос довольно уверенно и с готовностью бежать ещё долго.

Кто бы мог подумать, что самое интересное ждало меня на спусках.

Я взял оптимальный для себя темп, расслабился и уже предвкушал лёгкость с которой меня «докатит» до Ясиней, где находился финиш. Но из-под ног постоянно уходили камни, наклон был такой, что постоянно приходилось тормозить себя, а перед каждым шагом мозг на микросекунды задумывался о том куда же луче поставить ногу. Даже с учётом всего, по ощущениям скорость была высокой, а с ней и пульс. Пожалуй, я ещё никогда не бежал по спуску с таким высоким пульсом.

Спуск с горы Петрос
На фото выглядит довольно безопасно 🙂 Мне так не показалось

Хорошо, что такие участки прерывались безопасными лесными грунтовками, на которых можно было «передохнуть» и насладиться видами. А они там очень крутые. Каждый раз, когда я отвлекался от трассы, я получал максимальное эстетическое удовольствие. Каждые пару минут эти виды менялись и появлялось что-то новое, поэтому к концу гонки у меня сложилось максимально насыщенное впечатление.

При мне один из участников упал (кстати, в регламенте этого забега указано, что вы обязаны помогать другим участникам) на плоской тропе, поэтому всё было довольно безобидно, а вот на финише медики обрабатывали несколько участников с довольно сильными ссадинами.

По своей невнимательности, я (как и на Kyiv Trail) сошёл с маршрута только один раз, но мне повезло встретить гуцульскую бабушку, которая, очевидно, знала этот участок лучше меня и направила на путь истинный. Разметка была очевидной и, как мне кажется, заблудится там было сложно.

Мне таки хватило 6 детских пюре до самого финиша. Батончики уже в очередной раз просто не зашли, поэтому больше я их брать не буду. А вот изотоник, который я растворил мне очень понравился и теперь я обязательно буду брать его на следующие забеги.

Я пробежал Chornohora Sky Race 2020 за 03:37:20. Это 24,1 километра с набором 1225 (так вышло по Strava). Я, определённо, доволен своим результатом и всей гонкой!

Большое спасибо организаторам за этот опыт и впечатления! Уверен, что этот забег я не забуду и обязательно приму участие в следующих!

Победители забега Chornohora Sky Race 2020 (24,1 км):

  • VADYM Rogozovskiy — 2:16:06
  • Maxim Balas’ — 2:18:26
  • Valeriy Makaruk — 2:19:27

Победители забега Chornohora Sky Marathon 2020 (61 км):

  • Yurii Klim — 7:02:32
  • Serhii Sapiha — 7:18:53
  • Oleksandr Shymanskyi — 7:21:02

Вывод

После этого забега я в очередной раз заметил, что мог подготовиться лучше и не учёл некоторых нюансов на дистанции. И, если на Kyiv Trail я допустил очень новичковскую ошибку, то на Chornohora Sky Race я понял, что учесть всё до забега просто невозможно. Это натолкнуло меня на мысль о том, что мне нужен тренер по бегу.

Каждый раз, когда я бегу гонку, я задумываюсь о том, кому бы я рекомендовал её пробежать и как к ней тренироваться. И ещё до спуска с Петроса мне казалось, что хорошая аэробная форма — достаточное условие, чтобы нормально пройти этот забег, но уже на спуске я понял, что он технически сложный и довольно непросто бежать по спуску, усеянному большими камнями.

Но в отличие от шоссейного марафона, от которого я морально отходил ещё месяц, после Chornohora Sky Race я уже через день пошёл на пробежку и уже сейчас готов покупать слот на 2021! Как по мне, это лучший показатель того, что эта гонка скорее насыщает, чем изматывает. Так что, если вы ещё думаете стоит ли бежать Chornohora, я считаю, что это «да» без сомнений! Главное — не забудьте подготовиться 🙂

Ставьте звездочку, пишите отзыв, буду благодарен 🙂
[Всего: 14   Средний:  5/5]

3 комментария

    1. Не думаю, що хтось біг без нього. Справа в тому, що в мене було багато рекомендованого, а не обов’язкового спорядження, наприклад, їжа, яка займала багато місця. Але по деяким учасникам складно було зрозуміти де саме у них знаходиться обов’язковий об’єм пляшок (1 літр).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.