Обзор Kyiv Trail и 9 моих ошибок из-за которых всё пошло не так

Следите за обновлениями:

Telegram Facebook

Kyiv Trail — мой второй трейл от Ukrainian Trail League (UTL) и мой первый массовый забег после карантина. Это довольно долгожданная гонка, так как её статус постоянно был под сомнением (у меня, по крайней мере).

Организация забега мне понравилась: сама трасса была реально интересной (всю жизнь живу в Киеве, а на Жуковом острове не был никогда), разметка трассы была понятна, стартовый городок и пункт питания выполнили свою функцию.

Но количество моих ошибок, допущенных перед и во время забега так зашкаливало, что старт на 27.1 километров стал для меня сложнее, чем 28 километров в феврале в Жовкве на Ice Trail 2020 и мой первый марафон. Ни на одном из этих забегов я не переходил на шаг и проходил их так, как планировал. Но, shit, как говориться, happens. Об этом и расскажу 🙂


Маршрут Kyiv Trail проходил по Жуковому острову, который, оказывается, относиться к Голосеевскому району Киева.

Жуков остров, предполагаемо, назван в честь ручья Жуковка, который впадает в Днепр со стороны Корчеватого. Природа острова очень разнообразна: леса, болота, поля, много мелких рек и водоёмов, песчаные участки и даже Сталинский тоннель. Звучит как отличный рецепт для хорошего трейла!

Круто, что трасса проходит через очень разнообразные местности острова. Вот, собственно, сам маршрут (мой трек в Strava):

Во время забега мне даже повезло встретить снующих туда сюда ящериц и ужей.

Моя подготовка

Здесь я допустил первую ошибку.

После Ice Trail я взял себе «беговой отпуск» и с относительной периодичностью начал бегать с мая месяца. Беговую программу я составлял себе сам и она похожа на подготовку к полумарафону по Adidas Running, но с субботними или воскресными длинными (на самом деле, недостаточно длинными) тренировками по трейлам.

Всё бы ничего, да за пару недель до забега я сосредоточился на интервальных тренировках, так как рассчитывал «подтягивать» скорость к Kyiv Trail и Chornohora Sky Marathon. Мне хотелось пробежать на максимальном для меня темпе. Это было моей первой ошибкой.

Перед забегом я настроился получить удовольствие и релакс, но навязчивая мысль из прошлого пробежать свой «личник» сыграла злую шутку.

Вторая проблема моей подготовки состояла в том, что я не ел и почти не пил на своих длинных тренировках, из-за чего планировал количество еды и воды на забег наугад.

Вообще, за две-три недели до забега я ощущал упадок сил и очень заставлял себя тренироваться. Возможно, я не совсем правильно подвёл беговой план.

Мой экип

Так выглядел набор, который я взял с собой на забег:

Мой экип на Kyiv Trail
Мой экип на Kyiv Trail (пакет и гель тут лишние, а вот одноразовый стаканчик я не сфотографировал)
  • Футболка UA с номером
  • Шорты NB
  • Пояс Flipbelt с тремя бутылками: две по 175 и одна 325 мл. Всего — 675 мл.
  • Наушники Earpods
  • iPhone
  • Часы Suunto Spartan Sport Wrist HR
  • Носки Salomon
  • Кроссовки Saucony Mad River TR с чипом
  • Повязка Compressport
  • Два протеиновых батончика

В очередной раз я попытался взять с собой гель, но утром перед забегом обнаружил, что он «дырявый» и протёк мне в сумку с одеждой. Думаю, это был знак свыше, так как уже после забега я попробовал его и в очередной раз убедился, что хуже вкуса гелей SIS быть ничего не может.

Третья ошибка, — классическая: большую часть длинных забегов при подготовке я провёл не в тех кроссовках, в которых бежал.

Про вазелин и натёртости я вообще забыл, о чём также очень пожалел после забега. Это была моя четвёртая ошибка.

Старт

Старт был разделён на волны, которые бежали через каждые 40 минут с 9 утра. Моя волна стартовала в 11:40 и я даже обрадовался этому, так как не большой любитель бегать по утрам.

Старт Kyiv Trail
Старт Kyiv Trail

Ближе к старту солнце уже было в зените, а на небе было три тучи, которые в перспективе могли бы закрыть солнце секунд на 10.

Из-за малого количества людей, я неосознанно стал в второй или третий ряд стартующих, хотя всегда стартую где-то в середине или конце. Это была моя пятая ошибка.

Дело в том, что в первых линиях (как правило) стартуют самые подготовленные или амбициозные. Как только отсчитали старт, волна двинулась довольно «живенько». Темп — около 5:10-5:20 / км. на первых сотнях метров. Для меня это непозволительная роскошь, о чём сразу же сообщил мне мой пульс, поднявшийся до 165 ударов / минуту. Слишком быстрый для меня старт — моя шестая ошибка.

Дистанция и трасса

Мой пульс на забеге Kyiv Trail
Подробная инструкция к тому как не надо бегать: мой пульс на забеге Kyiv Trail

Хочу уточнить, что я, как вы уже возможно догадались, неопытный бегун. Но даже у меня есть маломальская стратегия относительно скорости на забегах: я стартую в комфортном для себя темпе, проверяю свою текущую форму по пульсу и, если всё идёт, как и на тренировках, набираю «крейсерскую» скорость (которую Макмиллан называет Steady State в статье о базовых тренировках), ограничиваясь пульсом на первую половину забега и ускоряюсь, в зависимости от самочувствия, тем не менее, не превышая некоторые пороги пульса.

Но, как изрёк когда-то Йоганн Гёте: «Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете»

В этот раз я не напомнил себе об этом до забега и уже на 5-ом километре всей дистанции я ощущал, что готов сходить, так как всё это время бежал на пульсе 170+ ударов / минуту, который лично меня очень быстро превращает в вялый кусок г. Моя седьмая ошибка заключалась в том, что я не настроился на выбранную стратегию.

Только на 6-ом с лишним километре я «уговорил» себя перейти на шаг и побыть в пульсе, с которого я бы мог стартовать заново. Это нужно было сделать раньше и это моя восьмая ошибка.. Но у меня есть особенность (возможно, она присуща не только мне? если у вас похожий опыт — напишите об этом в комментариях): разогнавшись до слишком высокого для себя пульса, я уже не могу прийти в норму. Тело реагирует уже на любое даже слабое ускорение, повышая пульс до очень высоких значений.

То есть, если с правильным стартом я бы мог бежать с темпом 5:45 / км с пульсом 145-150 ударов / минуту, то после 5 километров с пульсом 170+ ударами / минуту, уже даже на темпе 6:00 / км, пульс поднимается до 160+ ударов / минуту.

В общем, уже на 7-ом километре я понял, что готов вернуться назад и отхватывал довольно упаднические настроения, но медаль Kyiv Trail мне очень понравилась 🙂 Так что я уговорил себя продолжить, несмотря на то, что впереди было ещё 20 километров.

Лестница на сталинский тоннель на Kyiv Trail
Лестница на сталинский тоннель на Kyiv Trail

Ещё раз хочу отметить крутизну трассы Kyiv Trail: узкие дорожки в лесу, проходящие рядом с водой сменяются открытым полем, которое потом сменяется асфальтом, сменяющимся грунтовками, проходящими на краю болот рядом с сельскими хатами, лестница, ведущая на Сталинский тоннель, песчаный участок и даже брод. Трасса Kyiv Trail действительно очень разнообразная.

Все повороты были отлично промаркированы, но надо отметить что я загрузил маршрут Kyiv Trail на Suunto Spartan Sport Wrist HR, которые тогда тестировал, поэтому был уверен, что не побегу не туда. Тем не менее, за 500-600 метров до финиша я задумался и-таки пропустил поворот и меня сориентировал бегущий за мной парень, которому я очень благодарен, ведь мне не пришлось бежать несколько дополнительных километров.

Обзор Kyiv Trail и 9 моих ошибок из-за которых всё пошло не так 5
Я загрузил маршрут Kyiv Trail в Suunto Spartan Sport Wrist HR

Для того, чтобы хотя бы финишировать мне постоянно приходилось переходить на шаг (чего я никогда не делал на забегах). А когда начался 2-километровый песчаный участок (о котором предостерегали орги), я понял, что попытка его пробежать просто добьёт меня, так как солнце в это время поджаривало максимально.

Так, я, наверно, впервые в жизни занялся ходьбой на высоком пульсе. Было очень жарко и сложно. К этому всему я забыл взять очки на забег и песок меня прямо-таки ослеплял. Считаю это своей девятой ошибкой.

До сих пор не понимаю как люди пробегают песочные забеги типа Burning Heads. А про 6-дневный Marathon Des Sables мне даже не хочется думать.

Пункт питания с апельсинами, бананами и водой (там было что-то ещё, но меня оно не интересовало) после 2 километров песка был спасительным. Там я обновил воду и смог хоть как-то восстановиться. Тем не менее, мне не хватило воды на последние полчаса.

Я съел только полбатончика (из двух), так как понимал, что мне не хватит воды, чтобы их запить. Это отсылка к моей второй ошибке в планировании питания.

Таким же спасительным был брод за пару километров до конца гонки:

Брод на Kyiv Trail. Фото - UTL.
Брод на Kyiv Trail. Фото — UTL.
Брод на Kyiv Trail
Брод на Kyiv Trail. Фото — UTL.

После него я ещё раз пришёл в себя и уже смог бежать (а не идти) до финиша.

В итоге, я финишировал Kyiv Trail 2020 длинной 27,1 км с 400 м. подъёма за 3:19:12. Я не оцениваю этот результат с точки зрения скорости. Я получил опыт неправильно пройденного забега, который постараюсь использовать, чтобы не совершать эти ошибки в будущем.

Из-за сильной жары, даже мои широкие кроссовки не помогли мне не отбить по одному мизинцу на обеих ногах. Шортами я натёр себе всё, что только возможно. Удивительно, но уже через день я с радостью пошёл на восстановительную тренировку. Что-то в этом нездоровое прослеживается 🙂

Обзор Kyiv Trail
Медаль Kyiv Trail

Вывод

Kyiv Trail — классный забег, который я обязательно побегу в следующем году. Очень разнообразная трасса. С точки зрения организации никаких проблем я не заметил.

После этого забега я понял для чего мне нужен тренер. Но я не был бы собой, если не бы не наступил на собственные грабли. Сейчас рад, что финишировал, а не развернулся и учту этот негативный опыт уже на Chornohora Sky Race!

Ставьте звездочку, пишите отзыв, буду благодарен 🙂
[Всего: 7   Средний:  4.7/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.