Профессиональная бегунья Дарья Михайлова о Первом Марафоне, Кении и London Marathon 2020

Профессиональная бегунья Дарья Михайлова о Первом Марафоне, Кении и London Marathon 2020

Следите за обновлениями:

Telegram Facebook

4 октября 2020 года украинка Дарья Михайлова финишировала 9-ой на марафоне в Лондоне с временем 2:27:29, поставив личный рекорд и попав в участники Олимпийских игр 2021. Лондонский марафон имеет наивысшую оценку Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) и входит в серию «мейджеров» (World Marathon Majors) вместе с Бостонским, Берлинским, Чикагским и Нью-Йоркским. В событиях такого уровня принимают участие лучшие бегуны мира.

Несмотря на то, что любительский и профессиональный бег — два совершенно разных мира, мне было очень интересно узнать как же всё происходит у «профиков».

Мне очень повезло пообщаться с Дашей и узнать подробнее о ней, её тренировках, экипе и участии в Лондонском марафоне. Интервью читается на одном дыхании (субъективная оценка), так что не спешите 🙂


О тебе

Дарья Михайлова
Дарья Михайлова

В твоём профиле в инстаграме написано, что ты “Paris Ukrainian Runner”, что это значит? (тут я попросил Дашу рассказать о том, как она переехала в Париж, но ошибсяДаша продолжает жить в Украине)

Ну тут, на самом деле, небольшое недоразумение. Мой клуб называется Racing Multi Athlon Paris, а в подписи уточняю, что я-таки украинская бегунья.

Родилась я в Бахмаче, Черниговской области.

В Париже мой клуб, иногда я к ним приезжаю. Обожаю Францию! С 2015 года проводила там по 1,5-2 месяца в году, в регионе Нормандия. В этом году была только несколько дней в январе.

Почему ты выбрала бег и как давно ты им занимаешься?

Я не выбирала, это была судьба.

Мой папа — детский тренер, сам в прошлом был вторым на чемпионате СССР по юношам, потом его замучили травмы и он не реализовался. Так что моя судьба была предрешена — продолжить дело отца.

Занимаюсь спортом с рождения. Папа всегда придумывал какие-то игры или веселые упражнения. Давал даже одно время 10 тысяч (цена жвачки) за отжимания, вначале за 10 раз, позже за 20-25, потом он просто понял, что если не прекратить, то мы его обанкротим с братом. Бегали мало, не больше 60-80 км в месяц. Больше баскетбол, ОФП, скорость. Делала 17 подъем переворотов в 13 лет, отжималась 60 раз. Даже не считала это чем-то особенным, все было легко с весом в 37 килограмм.

Но были нюансы: я очень быстро росла и у меня постоянно болели колени, так что я завязала с бегом уже в 15. Потом я поступила в университет и пыталась бегать опять, хоть это было и очень сложно, из-за того, что я весила уже 67 килограмм. Бегала несколько раз в неделю и уже более осознанно вернулась в спорт в 21, но и там было не всё сразу. Вот мне уже 31 и только сейчас вы обо мне слышите.

Когда ты пробежала свой первый марафон? Как ты к нему готовилась и чем запомнилась сама гонка?

Первый марафон пробежала в 21 и считаю это огромной ошибкой: все вышло спонтанно, готовилась всего месяц.

На том марафоне я испытала весь спектр ощущений любителей. Когда вначале: «Ох, как легко бежится по 4:00/км», потом спазм в печени до слёз на 17 километре и крутое пике до 6:00/км.

В итоге, финишное время — 3:13. До сих пор не понимаю почему я не сошла? Этот марафон откинул меня назад, я очень поправилась после него и отходила, наверно, ещё год.

В какой момент ты начала тренироваться с тренером?

Я всегда тренировалась с тренером.

В какой момент ты решила заниматься спортом профессионально?

Когда я закончила университет — пошла работать, но на работе лишь думала о том как освободить время для тренировок и соревнований. Пришлось нелегко, до тех пор пока я не начала зарабатывать бегом и бросила работу.

Позволяет ли профессиональный спорт зарабатывать достаточно денег?

Конечно. На то он и профессиональный. Все зависит от результата.

Об экипе

Меняю кроссовки по ощущениям: когда чувствую усталость пенки — сразу в утиль, потому как ноги дороже новых кроссовок.

В каких кроссовках ты бегаешь и как часто ты их меняешь? Назови хотя бы несколько моделей, в которых ты бегала последний сезон/два.

У меня все просто — я бегаю в Найк. Pegasus Turbo, Pegasus 37, Vomero 14, Zoom Fly. Меняю их чисто по ощущениям: верх у меня всегда остаётся целым, но когда чувствую усталость пенки — сразу в утиль, потому как ноги дороже новых кроссовок.

Ты используешь какие-либо гаджеты для тренировок? Часы, пульсометры, whoop, stryd?

Мои часы — Polar Vantage M. Они с наручным пульсометром, который меня очень радует, работает не хуже нагрудного, если ремешок затянут плотно. Слышала про whoop, задумываюсь над тем чтобы попробовать.

(как раз недавно я написал свежий обзор Polar Vantage M)

Используешь ли ты пульс как метрику, на которую ориентируешься на тренировках?

Пульс — это основной показатель, на который я ориентируюсь в кроссах, но когда делаю скоростные тренировки, то тут ориентируюсь на время и внутренние ощущения. После работы уже, конечно, смотрю показатели. Обожаю работать по пульсу: появляется уверенность, что нагрузка максимально правильная.

Я читал о том, что ты довольно спорно отзывалась о Nike Vaporfly Next %, в которых бежала марафон в Лондоне. Расскажи подробнее свои впечатления от старта в них. Нужна ли какая-то особая техника бега, для того, чтобы получать от них профит?

Это идеальные марафонки, они подойдут для любой техники и на стопе они сидят просто шикарно. Не слышала ни одного плохого отзыва о них, чего нельзя уже сказать о альфафлаях.

В Лондоне ситуация была следующей: там было представительство Найк, которое выдавало своим спортсменам Alphafly или Vaporfly в оранжевом цвете. Я попробовала Альфу, вообще не поняла как в них бежать и взяла Next%, хотя с собой у меня были мои же розовенькие Next% с пробегом 50 километров. Просто решила, что новые лучше.

Я сразу почувствовала что они мягче, но списала это на новизну, хотя после финиша разница в жесткости осталась и сыграла со мной на марафоне злую шутку. На 25-м километре мои мышцы бёдер свело от перенапряжения. Вообще про убитые ноги после половины дистанции, я услышала от всех кто бежал в этих кроссовках. Шура Китата, кстати, в розовеньких бежал))

Если хотите узнать о том почему серия Nike Vaporfly стала такой популярной, вам сюда

О подготовке

Расскажи о беговом кемпе в Итене (Кения) и о том как ты готовилась к Лондону 2020?

Мы застряли в Кении. С 20 февраля и до 5 августа я провела безвыездно там.

В мае я травмировалась (колено бегуна). И это было очень кстати, так как я вовремя отдохнула. И, как и положено, за 4 месяца до марафона начала тренироваться с нуля.

Я говорю, что мне повезло вовремя отдохнуть, так как бежать Лондон марафон мы решили только 18 августа. И до тех пор объемы были 120-140 километров в неделю, так как мы готовились к 10000м, но потом объемы пришлось увеличить до 160-200 километров в неделю.

Тренировки, как у всех: 2 скоростных в неделю, две длительных, раз в 10 дней 30 километров. Больше 30 километров не бегала.

Повлияла ли пандемия на тренировки?

Пандемия практически не повлияла на мой тренировочный процесс: в Итене не было жесткого локдауна. Единственное, что после трёх месяцев на высоте 2400 метров, мне хотелось спуститься куда-то, набраться кислорода что ли. Но возможности такой не было. Потом просто привыкли.

Из чего состояли твои кенийские будни? Ты просто просыпаешься, бегаешь, ешь, бегаешь, ешь и засыпаешь?

«Eat run sleep repeat» — это про нас. Но вообще, конечно, так редко получалось. У нас была отличная компания и мы постоянно были в движении, отпраздновали уже почти все дни рождения там, шутили, что уже пора ёлку покупать, что мы тут навсегда или надолго. Никто даже не рвался домой, хотя Мама моя переживала.

В итоге, даже дом построили, но правда не себе.

Итен, конечно, — магическое место. Когда живешь через забор с тем, кого видел только по телевизору. Но через какое-то время настолько привыкаешь ко всем этим звёздочкам и они уже не кажутся такими далёкими.

Кемп — это способ лучше сосредоточиться на тренировках и проводить тренировки там, где снижена концентрация кислорода? С какой целью готовятся именно там?

Да, конечно же самый важный фактор — это высота. Я до сих пор помню, это ощущение неограниченной силы, после первой Кении. Я одинаково сосредотачиваюсь на тренировках везде, вот только в Кении бегать легче, потому что все бегают, это в воздухе.

О Лондонском марафоне 2020

Дарья Михайлова на Лондонском Марафоне 2020
Дарья Михайлова на Лондонском Марафоне 2020

Как тебе формат “карантинного” марафона, на котором бежала только элита, а толпы болельщиков были только в стримах?

Это было нелегко и супер непривычно. Там действительно было пусто. Только на последних нескольких кругах женского забега появились мужчины, которые стартовали после нас и кто-то каждый круг кричал: «Дарья!». Это действительно придавало сил.

Конечно же, в голове всё время пульсировала мысль, что я просто не имею права пробежать плохо или сойти, потому что за моей спиной работа большого количества людей, их надежды. Приятно осознавать сколько людей в мире были прикованы к экранам. Очень много поздравлений пришло из Кении, вплоть до продавщицы из магазина. Кенийцы очень дружелюбные. Они запомнили меня за эти полтора года.

Какое самое яркое воспоминание на марафоне в Лондоне 2020?

Конечно же, финиш!

Я так долго этого ждала, так долго аккумулировала энергию, чтобы переместиться на своё желанное первое место в олимпийской сборной + Я так сильно боялась не добежать из-за состояния своих ног, видела как сходят девчонки одна за другой, от этого становилось ещё страшнее.

И вот когда я финишировала, прошла 50 метров, только тогда поняла, что я это сделала. Остановилась, поставила руки на коленки и заплакала от счастья. Конечно же, организаторы начали спрашивать всё ли в порядке и пришлось прекратить.


В своём инстаграме Даша написала очень увлекательный пост о том как прошёл забег:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Темно, безлюдно и идет дождь. Лишь только несколько десятков девушек трусит к стартовой линии такого огромного, ну а теперь такого пустого London Marathon. Со мной равняется @stephtwell и желает мне удачи. Сразу возникает дежавю: ведь также было на кубке Европы в Лондоне. Тогда я пробежала хорошо, вот бы сейчас было так же. Диктор вырывает нас из пустоты словами что уже 30 тысяч людей смотрит трансляцию. А сколько ещё людей прикованы к телевизорам и пиратским сайтам?! Также добавляет, что сегодня марафон пройдёт в наихудшей погоде за всю историю London Marathon. Страха нет. Есть предвкушение. Чувствуешь себя частью чего-то великого и наверно так и есть. Выстрел — побежали. Дежавю продолжатся, опять мы бежим вместе с Rocha, только теперь она не бьет меня по ногам, а просто дико дёргает темп (который для меня и так был внатяжку, 1:12,30 половинка). Просто выходит вперёд пейсмейкеров и поливает. Очередной её рывок на 18-м км и я отстаю от группы, через пару километров отстаёт и она, через пару кругов её обгоняю, в итоге до финиша она так и не добежала. После такого темпа мне понадобилось километров 7 чтобы отдышаться. Остаётся 17км, я чувствую себя хорошо и начинаю прибавлять, но тут Бах! После очередного поворота почувствовала как-будто удар по ногам. Мои квадрицепсы горят от перенапряжения и отказываются работать. Сбавляю… считаю в каком же темпе я могу бежать, чтобы хоть немного разменять 2:28. Было страшно, до самых последних метров: вдруг я не выдержу, ноги подкосятся и я упаду? Стараюсь аккуратно ставить ноги, вдох-выдох. Голос в моей голове повторяет: «Даша, просто добеги, пожалуйста, просто добеги.» На последних кругах догоняю двух кениеек одну за другой. Они вздыхают, но ничего сделать не могут, так как поймали стену и им в разы хуже чем мне. Последний круг, последний километр, я так рада бежать этот последний круг. Я добежала. Я сделала то что должна была сделать. Марафон. #londonmarathon #blonderun #blondestrong

Публикация от Darya Mykhaylova (@blondee_run)

А вот немного статистики марафона Даши:

Статистика отрезков на марафоне Дарьи Михайловой

Что бы ты сегодняшняя посоветовала себе той, которая пробежала свой первый официальный марафон?

Я бы посоветовала себе его не бежать. Чтобы бежать марафон, надо это заслужить: годы тренировок, концентрация, внутренние перемены и только тогда марафон. Я же бежала его, бегая 1500 метров и стипль (стипль-чез — бег на 3000 метров с препятствиями), это очень не правильно.


Всем, кто дочитал интервью до конца, я желаю более осознано относиться к марафону! Можно подготовиться и за год с нуля, но у 90% будет откат в виде травм или чего-то ещё.

Берегите себя: марафон это круто, но ещё круче быть готовым к нему.

Инстаграм Дарьи Михайловойподпишитесь на него, там много интересного контента!

Фото — Runner’s World.

Ставьте звездочку, пишите отзыв, буду благодарен 🙂
[Всего: 12   Средний:  4.7/5]

2 комментария

  1. Уже год тренируюсь и по внутренним ощущениям не готов к нему.
    Не знаю как люди бегут через месяц 🙂

    1. Честно — сам не представляю как возможно подготовиться к марафону за три месяца (вроде бы, это довольно популярный срок экспресс-подготовки). Жаль, нет тренерской статистики, чтобы понять что же за люди могут готовиться пару месяцев, а потом выбежать из 3:30. Возможно, это люди, которые раньше были в циклическом спорте? Я к своему первому марафону долго шёл и сейчас понимаю, что пробежал его рано, хоть и пробежал его без травм и так как целился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

<--adsense>