Почему здоровые люди умирают на марафонах?

Следите за обновлениями:

Telegram Facebook

Любые медицинские факты/статистика/утверждения в тексте принадлежат не мне, а врачам-кардиологам либо исследовательским командам. Ссылки на оригинальные источники указаны. Основой этой статьи стал адаптированный текст «Why Do Healthy People Die Running Marathons?», написанный Дэвидом Кроллом, доктором фармацевтики в 2014 году для колонки в Forbes.


Первый марафон в истории человечества кончился смертью. 12 сентября 490 года Фидиппид, профессиональный бегун, мужчина возрастом около 40 лет, пробежал расстояние в 40 километров (от Марафон до Афин), сообщил о победе в битве под тем самым городом Марафон и умер на месте. Немного парадоксально, что именно это событие послужило поводом для создания соревнований по бегу на эту дистанцию.

Маршрут Марафон - Афины
Путь от Марафона в Афины: 34,5 км.

Мало кто знает, что до этого Фидиппид бегал и ультрамарафон: 240 километров из Афин в Спарту за два дня, которые, очевидно, не так сильно сказались на его здоровье, ведь после них он, как минимум, выжил. К сожалению, уровень медицины тех времен не позволяет получить ответ на вопрос о причине смерти Фидиппида, а правдивость легенды о забеге из Марафон в Афины вообще под сомнением.

Неполная статистика

К сожалению, Фидиппид был не единственным бегуном, который пострадал от бега на большие дистанции. Точной статистики нет, так как, очевидно, мало кому хочется рекламировать такое влияние бега на здоровье. К примеру, на англоязычной википедии есть список гибелей на марафонах, который, очевидно, неполон, так как на моей памяти как минимум два несчастных случая произошли в Киеве и ещё один — на полумарафоне во Львове: в 2015 году это был 29-летний Александр Ищенко (после финиша на полумарафоне), в 2017 году — 54-летний Виктор Малюта на 5-ом километре (на дистанции 10 километров), а в 2021 году — 23-летний юноша за несколько сотен метров до финиша на полумарафоне. По той информации, которую мне удалось найти, все бегуны имели опыт в беге: Александр пробежал 21 километр с временем примерно 1:40 (не похоже на темп новичка), а Виктор занимался оздоровительным бегом уже не первый год. Причины смерти, к сожалению, нигде не указываются.

Вернёмся к тому, что у нас, по крайней мере, есть.

Основные причины гибели бегунов из вышеуказанного списка несчастных случаев на марафонах:

  • Внезапная остановка сердца, вызванная врожденным или приобретенным пороком;
  • Дисбаланс электролитов, в частности, спортивная гипонатриемия (понижение концентрации натрия в крови), вызываемая употреблением бóльшего количество жидкости (воды, спортивных напитков), чем могут переработать почки;
  • Тепловой удар, гипертермия.

На основании статистики, собранной за 34 года (ссылка), был сделан вывод о том, что внезапная остановка сердца наступает в 0,6-1,9 случаях на 100,000 бегунов, что, в принципе, сравнительно мало. Тем не менее, это хороший повод следить за здоровьем сердца.

Интересно также то, что гипонатриемия, вызываемая гипердгидратацией (употреблением слишком большого количества воды) — вторая по популярности причина смертей бегунов, в то время, как «официально зарегистрированных смертей от обезвоживания организма во время марафонов, нет (цитата, кардиолог, главный врач Нью-Йоркского марафона, Льюис Махарам (Lewis G. Maharam).

В 2014 году Дэвид Кролл, написал статью для Forbes «Почему здоровые люди умирают на марафонах?«, где он взял комментарий у двух врачей-кардиологов, которые сами занимаются бегом. Поводом для написания статьи послужили три схожих случая смерти на марафонах в Северной Каролине и Лондоне: близко к концу или после гонки бегунам становилось плохо и, несмотря на своевременные попытки реанимации, врачи не могли помочь. Причина — внезапная остановка сердца.

Согласно статье, внезапная смерть на длинных дистанциях — редкий феномен, который, тем не менее, проявляется все чаще из-за значительного увеличения количества бегунов во всем мире.

Немного не по себе от того, что причиной остановки сердца у большинства бегунов, были сердечно-сосудистые заболевания, которые ранее никак не проявлялись.

Кардиолог Dan Tunstall Pedoe (я решил не рисковать и не переводить его имя), главный врач лондонского марафона с 1981 по 2006, на основе анализа записей о 650,000 бегунах, пробежавших марафон, утверждает, что вероятность смерти — 1 из 80,000, что, по его словам, совпадает со статистическими данными гибели именно на лондонском марафоне за последние несколько лет.

Причины

Врач-кардиолог Питер Маккалоу (Peter A. McCullough) говорит о том, что самая частая причина остановки сердца молодых спортсменов (до 40) — гипертрофическая миопатия, генетическое отклонение, из-за которого одна из стенок желудочка сердца утолщается в несколько раз, что вызывает проблемы с кровоснабжением, так как кровь в эту зону «протолкнуть» становится сложнее. Это патологическое заболевание не похоже на «сердце атлета«, при котором сердце увеличивается пропорционально, а проявляется, как правило, в стенках левого желудочка сердца (редко — правого). Помимо этого, клетки сердечной мышечной ткани, ответственные за сокращение и расслабление сердечной мышцы, на микроскопическом уровне размещены довольно беспорядочно, что объясняется мутацией одного из девяти белков, из которых построена эта ткань.

У людей старше 40, согласно статистике, остановка сердца на марафонах чаще происходит из-за заболеваний (аномалий) коронарных артерий или атеросклероза, но такие заболевания часто проявляются симптомами ещё во время подготовки к длинным забегам.

Питер Маккалоу предполагает, что причиной, по которой остановка сердца от гипертрофической миопатии наступает ближе к концу или в конце гонки, может быть повышенное содержание адреналина в крови, из-за которого сердце продолжает поддерживать слишком высокий пульс, получая слишком мало крови в желудочек с утолщенной стенкой. Кровоснабжение сердца также падает из-за того, что после забега больше крови сосредотачивается в ногах, так как мышцы ног сокращаясь не так интенсивно, не помогают двигаться крови вверх.

В 2012 году исследовательская команда RACER (Race Associated Cardiac Arrest Event Registry) опубликовала результат 10-летних исследований (ссылка), которые показывают, что около 80% погибших от остановки сердца, прошли 75% и более процентов дистанции, либо закончили гонку.

Количество несчастных случаев в исследовании RACER — 0,5 на 100,000 на дистанциях полумарафона и марафона

10,9 миллионов (!) участников этого исследования также помогли обнаружить, что у мужчин остановка сердца случается в 5 раз чаще, а у молодых бегунов (до 40 лет) шансов выжить после остановки сердца в 7 раз меньше, чем у тех, кому больше 40 (7% против 47%). Такая статистика, по мнению автора исследования, объясняется разными причинами остановки сердца: в большинстве случаев у людей младше 40 обнаруживали гипертрофическую миопатию, а старше 40 — ишемическую болезнь сердца, последствия которой реанимировать проще.

Другим фактором, способствующим низкой выживаемости пациентов до 40 лет, является то, что при желудочковой тахикардии, которая предшествует остановке сердца, частота сердечных сокращений достигает 220-240 ударов в минуту и снижена она может быть только портативным сердечным дефибриллятором в течение 1-2 минут. Как только состояние прогрессирует до фибрилляции желудочков, когда сердце по-прежнему сокращается, но фактически не накачивается, недостаток кислорода приводит к точке невозврата.

Поэтому, даже в случае, если бы дефибриллятор находился на всех точках питания, спасти человека не удалось бы.

Обнаружение и профилактика

Хорошо, что в 75% случаев обнаружить гипертрофическую миопатию можно, сделав эхокардиографию (400-600 гривен в Киеве). На эхокардиографии, заболевание проявляется, как правило, не ранее подросткового возраста, поэтому в детском возрасте его может и не быть.

У 30% больных вообще не обнаруживается никаких симптомов, поэтому первым и единственным проявлением болезни может стать внезапная смерть.

Доктор Маккалоу уверен, что каждый человек, занимающийся спортом, должен делать эхокардиографию для профилактики таких серьезных заболеваний.

Но и это не все. В случае, если гипертрофическая миопатия, аномалии коронарных артерий и коронарный атеросклероз исключены как факторы внезапной смерти, существует еще так называемая миопатия Фидиппида (того самого). При данном заболевании у сердца нет утолщений, но формируется рубец, увеличивающийся каждый раз при перекачивании повышенного количества крови. К примеру, читая эту статью, ваше сердце перекачивает около 5 литров крови в минуту, в то время как при беге на максимальном пульсе это количество увеличивается до 35 литров в минуту, что означает увеличение интенсивности работы на 700%.

«Если вы бегаете 20, 30, 40 минут — это ок. Ваше тело предназначено для этого», — говорит доктор Маккалоу. «Но когда вы бежите в течение четырех часов подряд, сердечные камеры могут не выдержать этого. Они начинают расширяться, и сердце подает сигналы бедствия».

Диагностировать миопатию Фидиппида можно с помощью МРТ сердца (в среднем — до 1000 гривен).

Джон Мандрола (John Mandrola), врач-кардиолог функциональной диагностики сердца и действующий велосипедист, написал в прошлом году в Medscape о его нежелании говорить пациентам, что слишком много упражнений может негативно влиять на здоровье. Он опирался на исследование 93 пожилых людей, бывших спортсменов, у которых не проявлялось рубцевание сердца. Но, при этом, Джон также проводит противоречивую вышесказанным словам аналогию: препараты, при употреблении средних доз полезны при лечении заболеваний, в то время как более высокие дозы могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Почему слишком большая «доза» упражнений не может влиять также?

В заключение, Мандрола говорит: «Прошу вас, не спрашивайте о верхних пределах тренировки. Я уверен в том, что предел каждого индивидуален, точно также, как и способность выдерживать стресс. Однако, с медицинской точки зрения, мы знаем о негативном влиянии спорта: возможно «дотренироваться» до состояния аритмии и даже фиброза. Сверхтренировки не обязательно прибавляют вам здоровья. Не судите книгу по обложке: внешний вид не гарантирует здоровую работу внутренних органов».

Доктор Маккалоу пробежал, пожалуй, больше марафонов, чем любой кардиолог: в возрасте от 42 до 49 от пробежал по одному марафону в каждом из 50 штатов Америки.

«Сейчас я не бегаю марафоны. Лично я считаю, что это неоправданный риск. Я наслаждаюсь более короткими дистанциями. После них я ощущаю себя просто отлично и, при этом не бегу два или четыре часа подряд».

Вывод

Не стоит относится к большим нагрузкам несерьезно. Для кого-то, два часа бега — это обычная воскресная тренировка, а для кого-то — цель, путь к которому занимает много месяцев. Не стоит гнаться за мгновенным результатом, тем более если вы любитель. Помните, что вы соревнуетесь с собой, а не с остальными. Следите за пульсом и тренируйте его. Учитывайте рекомендации для новичков, если вы начинающий. Проверьте сердце.

В английском языке есть прекрасное слово sustainability, обозначающее устойчивое развитие (выживание) в различных сферах жизни. Пересматривайте оценку своих сил и возможностей. Не забывайте, что даже самое любимое увлечение не стоит жизненного комфорта или жизни вообще.

Не устаю повторять: просто найдите в беге свой кайф и наслаждайтесь.

8 комментариев

  1. Дуже чудова і розгорнута стаття, раніше також бігав на середньому 155 , тепер 90% тренувань тримаю пульс до 130-140 ударів і почуваюся чудово

  2. Бегаю уже 45-й год в своей жизни. Знаю о беге не понаслышке, а изнутри. Статья хорошая и к этой информации стоит прислушаться. Давно пишу стихи, в том числе и о беге ( их чуть больше 80-ти) я их все выкладыва здесь, в группе Бег для всех. Есть один, который я может и не выкладывал. Но раз зашел разговор не только о пользе бега, то покажу. Отрицательный опыт, тоже полезен. В общем я отделался, как говорят, легким испугом, если не считать экстрасистолию и брадикардию. Почитайте мое стихотворное признание.

    Шутка

    Сыграл со мной бег злую шутку,
    забыв про отдых и про сон,
    ловил я каждую минутку,
    стремясь осилить Марафон.

    Что там пятерки и десятки,
    уже двадцатки нипочем,
    по воскресениям тридцатки,
    лишь спальным местом стал мой дом.

    С утра пробежка. На работу.
    После работы снова бег.
    И лишь одна была забота,
    в общем, поехал человек.

    Забыв про возраст и болячки,
    бег утром, вечером и днем,
    все на Алтарь безумной скачки,
    наверно, я шутил с огнем.

    Был Марафон, как испытание,
    Плюс тридцать пять! Но я бежал.
    Зачем? За гранью понимания,
    и экстрасистолы поймал.

    Были потом еще другие,
    я все бежал, бежал, бежал.
    Как результат брадикардия,
    взошла, как приз на пьедестал.

    Бежал, бежал и где награда,
    Я лишь в конце пути узнал,
    что бегать, так как я, не надо,
    мне не взойти на пьедестал.

  3. Я начал бегать после 40-а, просто потому что засиделся за столом. Работа фрилансера она такая. Ты сидишь такой, ковыряешься на своих серверах, запиливаешь сайты, а в это время брюшко, и общая дряблость мышц становится прямо таки заметной зеркале.))) Так что я начала ходить в зал. А перед силовыми тренировками обычно рекомендуют побегать на дорожке. Я немножко полежал. Потом ещё немножко полежал. На маленькой скорости, прямо как автор этой статьи пишет, по принципу cустейна — sustainability )) сначала 10 минут бегу. Потом 15. А потом увлёкся, хорошая музычка, о чем-то задумался, и вот, уже полчаса бегу. А а потом понравилось, что мыслительная активность просыпается при беге. Ну и в общем, я таким образом и увлёкся. )) спасибо автору за полезные познавательные статьи.

  4. Читал эту статью в начале года, и думал что ничего общего между мной и этой статьей нет. Прочитал сегодня в очередной раз ее и хотя таких болячек нет, но что то общее все таки появилось со статьей.
    Расскажу свою историю, возможно кто то задумается…
    Этот год для меня стал вторым, когда я занимался бегом, в мае прошел осмотр у терапевта и кардиолога (узи сердца, общие анализы, кардиограмма, велоэргометрия), получил хорошие результаты и начал готовиться к полумарафону. Я всегда получал кайф от бега, не переутомлялся, регулярно занимался тренировками по Polar часам, никаких жалоб не было, спал по 7.5 — 8 часов. В сентябре удавалось пробегать по 30-35км в неделю, 1:45 на полумарафон казался реальным.
    Решил пройти еще раз обследование на «всякий случай» в другом месте в начале сентября(за 2 месяца до полумарафона). Все опять шло хорошо до самого конца, пока не остановили беговую дорожку, у меня немного закружилась голова и врач увидел одну экстрасистолу (частичное сокращение сердца не в ритм). Дальше мне повесили холтер, который следил за ритмом сердца сутки, и там также обнаружилась группа из 6 неправильных сокращений в состоянии покоя (которая длилась секунду).
    Обратите внимание: Узи сердца, кардиограмма, анализы крови, велоэргометрия и беговая дорожка — все выглядело хорошо, сердце здорового человека, а вот сокращения могут проходить не верно. Сама по себе экстрасистола — не может ничего плохого сделать, но она может вызывать группу таких экстрасистол, что может приводить к потере сознания и даже смерти. Высокая нагрузка только увеличивает шанс, что она случится.

    Мне поставили несколько диагнозов под вопросом, дальше были процедуры на проверку диагнозов, общение с аритмологами и МРТ сердца (4500 грн в Киеве). По результатам МРТ было установлено миокардиофиброз в легкой степени, который свидетельствует о перенесенной в прошлом миокардии (в моем понимание, любое заболевание типа простуды может приводить к миокардии, возможно даже бессимптомному. Это воспалению сердечной мышцы, в большинстве случаев человек выздоравливает и никаких следов не остается, но иногда могут оставаться типа рубцы, состоящие из не мышечной ткани, которые в свою очередь могут неправильно проводить импульс, который заставляет последовательно сокращаться сердце).

    Мне рекомендовали не прыгать выше головы и не участвовать в забегах на время. Как я уже писал, никто не может предугадать когда экстрасистола или группа экстрасистол может произойти. Будет это следующее соревнование или вообще никогда. Лекарств которые это лечат нет. Есть операции, но как я понимаю их делать неоправданно, если цель — это просто бегать соревнования.

    p.s. Я начал активно бегать после прихода Covid и работы из дома. Желание пробежать полумарафон появилось позже, и могу сказать, что это очень сильно меня мотивировало заниматься регулярно бегом и поднимать планку. Надеюсь, что мотивация не пропадет и я буду бегать для себя и дальше. Вероятность, что мой диагноз был бы пропущен — крайне высокая. Я могу предположить, что есть куча бегунов, которые и сейчас бегают в неведении. Считаю, что стоит проходить периодично проверки здоровья, даже если тело ничего не сигнализирует, иначе могут быть последствия…

    p.s.s. Я расстроен медициной. В том плане, что тяжело попасть к врачу, без направления от семейного врача, даже если ты готов заплатить. Врачи рекомендуют обращаться к другим конкретным врачам(а не к случайному врачу с той же больницы). Направляют по дружбе или же все таки квалификация некоторых врачей с окружения вызывает серьезные вопросы?! «МРТ лучше делать тут или тут, а туда лучше не ходить, а то напишут чего и близко нет.» И это происходит в самых больших местах, где специализируются на сердце. Я думал договорняки и знакомства уже в прошлом… а нет…

    1. Спасибо большое, Евгений, за вашу историю! Тянет на отдельную статью!
      Очень надеюсь, что эта проблема не будет мешать вашему увлечению.
      У меня, как у упёртого любителя, конечно же, появляется много вопросов. Самый важный: что значит «не прыгать выше головы»?
      Ни в коем случае не поддаю сомнениям слова врача, так как моя экспертиза ничтожна по сравнению с человеком с медицинским образованием. Просто относительность такой рекомендации немного сбивает с толку.
      Вам — здоровья, конечно же!

      1. Врачи не могут предвидеть когда произойдет группа, которая будет уже серьезной для жизни. Но они утверждают, что перенапряжение и серьезные нагрузки с большой вероятностью могут спровоцировать такую ситуацию. Потому конкретного маркера нет.

        В моем понимании неправильное сокращение сердца приводит к проблемам насыщения мозга кислородом. Наверное пауза в условную 1 секунду при сердцебиении 160 ударов более серьезная чем при 100 ударах например. Эта 1 секунда может преобразовываться и в 15 секунд, когда происходит группа таких сокращений одна за другой (не понятно как быстро сердце сможет выйти с этого замкнутого круга).
        Наверное, можно попытаться измерить нагрузку частотой пульса и как долго человек находится на этом пульсе(Cardio Load в Polar flow), при это учитывая текущую натренированность бегуна. Вероятно и бег при 140 ударах в течении нескольких часов может также стать критическим. Больше вопросов вообщем… В теории, потеря сознания может указывать, что человек близок к серьезным проблемам

        1. Вопросов действительно много! В любом случае, благодарен за вашу историю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

icon-arrow