Обзор Chornohora Sky Marathon 2021: Когда Переоценил Свои Силы
Заряженный прошлогодним Chornohora Sky Marathon, в этом году я долго не мог решится: пробовать бежать длинную (60+ километров) или улучшать время на короткой (23+ километров) дистанции?
До последнего момента я тянул с покупкой слота и решил, что хочу, всё же, пробежать (а не идти пешком) большую часть дистанции.
Тем не менее, даже на короткой я сильно переоценил свои силы! О своей подготовке и нюансах самого забега — в новой статье.
Подготовка
Если сравнивать мою подготовку в количестве часов с прошлым годом, то за апрель-июль в 2021 я тренировался на 9 часов больше. На общем состоянии немного сказывалось отсутствие отдыха в межсезонье, но по показателям темпа/пульса, я видел, что улучшил форму. Кроме того, в этом году мне удалось добавить в тренировочный план бег по горкам. Это не только длительные тренировки с наборами высоты 500 м+, но также интервальные тренировки по горкам и фартлек с забегом на горку и спокойным спуском вниз.
В общем, несмотря на незначительное среднее количество километров (134) и тренировочных часов (14) за последние месяцы, я чувствовал себя увереннее, чем в прошлом году, тем более с учётом того, что уже знаю трассу и могу лучше распределить свои силы по дистанции. Помимо этого, в прошлом году я бежал без палок, а в этот раз у меня уже были карбоновые Leki, работу с которыми я отработал на собственных тренировках и 2-х дневном мастер классе с Юрой Климом:
Вишенкой на торте стал 20-километровый забег Gorgany Skole Ultra Trail 2021, который мне удалось пробежать относительно быстро.
Поэтому целью максимум на Chornohora Sky Race было попасть в первые 50 участников, что предполагало финишное время из трёх часов (в прошлом году я пробежал дистанцию за 3:37), средней целью было выбежать из 3:20, а базовой целью — снять видео. Звучит не очень разумно, но у каждого должны быть свои грабли 😀
Спойлер: мне удалось снять видео
В этом году в забеге принимало участие рекордное количество человек и организаторы ввели ограничения в количестве регистраций до 1300 слотов.
Я, как человек, предусмотрительный *сарказм*, дождался продажи всех слотов и перекупил регистрацию у участницы, которая передумала принимать участие, получив номер с красивым женским именем.
Стоимость слота — около 800 гривен.
Дорога и проживание
Стартовый (он же и финишный) городок находится в Ясинях в Закарпатской области. Это около 650 километров от Киева.
В прошлом году я добирался туда на автобусе от организатора (довольно весело, но тяжело), а в этом — на машине в компании единомышленников: Максимом (на блоге есть его отзыв о Garmin Fenix 3), который бежал 60+ и Женей, который впервые бежал трейловый забег и выбрал дистанцию 24. Дорога на автомобиле заняла примерно 12 часов.
В Ясиня также ездят прямые поезда из Киева (Киев — Рахов), один из них — в очень адекватное время: выезд в 19, прибытие в 9. На самом деле, с точки зрения экономии сил, поезд — самый лучший вариант, если вы, конечно же, хорошо в нём спите.
Уже за две недели до забега в трейловом чате я видел сообщения о том, что доступного жилья в Ясинях больше нет. За неделю до старта я позвонил в одно прекрасное место, где жил в прошлом году и, о чудо, для нас нашлись места. Цены за жильё очень вариируются, можно найти и за 10$ и за 100$. Мы платили 450 гривен в сутки за человека с очень вкусной едой.
Экип
С прошлого года я немного «качнул» своё снаряжение:
У меня появились часы Polar Vantage M, нагрудник Polar H10, палки Leki Micro RCM, я поменял Apple Earpods на беспроводные AirPods, пояс FlipBelt на пояс Go Far, батончики SiS на желейных медведей, налобную повязку Compressport на кепку Compressport и потерял одну из бутылок FlipBelt.
Теперь по порядку.
- Очевидно, что спортивные часы — это космос по сравнению Beurer PM25, которые, по сути, просто транслировали мне текущий пульс и подсчитывали среднее значение. Polar Vantage M не трейловые часы, как минимум потому что в них отсутствует функция навигации по маршруту, но для получения основных базовых метрик они подходят отлично. Заблудится на маршруте Sky Race было невозможно из-за большого количества людей: и впереди и сзади постоянно кто-то был. Тем не менее, на случай форс-мажора я загрузил себе маршрут дистанции в Komoot на телефон (стоило это 8$, но Komoot отличное делает своё дело, поэтому денег не жалко);
- Палки Leki Micro RCM хоть и не с фирменным темляком-перчаткой, по субъективным ощущениям хорошо разгружали ноги. Всю первую половину дистанции (а там — только вверх) я бежал с ними. Весят они около 350 грамм, а острющий наконечник впивается и держит почти на любой поверхности. Кстати, на следующий день после забега у меня была крепатура в трапециях, что указывает на то, что я пользовался ими правильно;
- Наушники AirPods хороши, что тут говорить. Это второе поколение и, согласно информации производителя, они держат до 5 часов при прослушивании музыки, а с кейсом (который я цепляю на карабин) — до 24 часов. Самое приятное, что 15 минут заряда от кейса каким-то чудом дают наушникам проработать до 3 часов;
- Пояс Go Far TRAIL нужен был, по сути, для того, чтобы держать там палки, с чем он в очередной раз справился просто идеально. Кстати, в нём не так жарко, как в FlipBelt;
- Желейные медведи жуются, определённо, лучше, чем батончики, но, конечно, менее питательны. Для разнообразия я обязательно буду брать упаковку чего-то желейного, но наесться ими не получается;
- Я зря поменял налобную повязку на кепку: с повязкой пот не так обильно заливает глаза;
- Той самой одной потерянной бутылки мне действительно нехватало: в неё как раз отлично бы залилось дополнительных 150 мл. изотоника, который я пил на протяжении первой половины дистанции.
В стартовом пакете любого забега организатора UTL всегда есть что-то интересное! В этом году его выдавали только в Ясинях (в прошлом году его можно было забрать и в Киеве), а содержимое выглядело так:
Паста пати в этом году не было, но на финише выдавали арбузы, пиво и орешки. Я уже неоднократно упоминал тот факт, что арбуз идеально подходит для того, чтобы «закрыть» потребность в воде и сахаре после тренировке, поэтому лично для меня это был лучший арбуз, который я ел этим летом.
Но запивать забег пивом я попробовал впервые. Любопытный опыт, после которого я вздремнул прямо на финише, прикрывшись кепкой. То есть, для меня польза получилась двойная: и калории восполнил и восстановился во время продуктивного сна. Проснулся я действительно бодрый! 😀
А вот так вот выглядели мои Saucony Mad River TR на финише дистанции. Дырка на левом кроссовке проявилась и до финиша, но выглядела неубедительно. Финиш всё прояснил 😀 Кроссовки отбегали со мной 612 километров, что, как мне кажется, немного для трейловой обуви. Тем не менее, они хорошо отработали все 612 километров и 6 трейловых гонок.
Трасса
Отсутствие компромиссов — это то, что мне нравится в дистанциях этого забега . Ты либо бежишь 24 километра с набором около 1200+ метров, которые кажутся относительно простыми для того, кто бегал плоский марафон, либо врываешься на 60+ километров с набором 3200+ метров, которые уже кажутся капец каким серьёзным вызовом. Но, как показал опыт участников, которые бежали длинную дистанцию, важны не только эти характеристики, ведь техническая сложность прохождения трассы может кардинально изменить планы.
Вот так выглядит трек трассы Chornohora Sky Race (24):
Лимит времени на всю дистанциюChornohora Sky Race — 8 часов, на дистанции — 1 пункт поддержки (ПП) на 9 километре.
Длинная дистанция проходит через 6 двухтысячников: Пип-Иван Черногорский, Бребенескул, Гутын Томнатык, Ребра, Говерла, Петрос, короткая — только через Петрос. Длинная трасса, конечно, в несколько раз превосходит короткую в плане пейзажей.
Вот так выглядит трасса Chornohora Sky Marathon (60+):
Лимит времени на всю дистанциюChornohora Sky Marathon — 14 часов с промежуточными лимитами: 3,5 часов на 18-м километре (КП 1) и 10 часов на 43-м километре. На дистанции — 3 КП: на 18, 26 и 43 километре.
Стартовое время на 60 и 24 отличалось в полчаса и уже в 6:30 утра первые трансферы отправились в Луги, а в 7 — в урочище Козьмещик. Трансфер на короткую дистанцию был гораздо веселей, так как везли нас на ГАЗ-66 и буханках. Участников длинного забега перевозили на микроавтобусах.
Урочище Козьмещик, где стартовала наша дистанция — очень крутое место уже прямо в горах, рядом с небольшой одноимённой речушкой.
Как по мне, старт забега просто идеальный: плавный набор по широкой тропе рядом с рекой. Этот набор длится 8,5 километров до самой вершины Петроса.
Моя стратегия прохождения трейлов проста и гениальна, поэтому никогда не сходится с тем как я фактически пробегаю. Она заключается в том, чтобы бежать первую часть дистанции по пульсу, не превышая определённые значения, а вторую часть бежать по самочувствию. Такой подход эффективно работает для меня на плоских забегах.
Но здесь я уже второй год спотыкаюсь об одно и тоже: до подножья Петроса всё идёт по плану, но когда начинаются знаменитые «ступеньки» (так буквально выглядит сам подъём на вершину), пульс улетает в космос. И я ещё не нашёл способа эффективно возвращаться из «космоса» в свои комфортные пульсовые зоны.
Тем не менее, благодаря палкам, мне казалось, что на вершине Петроса я чувствовал себя довольно бодреньким.
От вершины Петроса начинается, на первый взгляд, участок проще, но не очень 🙂 Трасса до Ясиней не самая простая с технической точки зрения, так как тропа усеяна камнями и корнями деревьев и проходит то через лес, то через открытые участки. Думаю, я мог бы пройти спуск быстрей, если бы при подъёме не превышал целевые значения пульса.
Крутые виды сопровождают по всей дистанции и я в очередной раз могу рекомендовать этот старт тем, кто уверенно бегает трейлы, но никогда не пробовал бегать в горах. Да, людей тут многовато, но если вы переживаете, что можете заблудиться, то это только вам на руку.
Спуск я бежал уже с очень высоким для себя пульсом, поэтому даже на простых участках скорость была уже так себе. Ещё в середине спуска у меня было ощущение, что я могу значительно улучшить своё время, но уже на третьем часе, сопоставив километраж и время, понял, что можно и видео поснимать 🙂
Итог — 3:40:13, что медленней моего времени на прошлогодней гонке на 3 минуты. Это очень далеко от моей максимальной цели, что указывает на то, что я очень переоценил свою форму и недооценил забег. Если бы я не снимал видео, я бы мог сэкономить до 5 минут и, при этом, не выполнил бы свою базовую цель, так что, несмотря на ухудшение времени на дистанции, я остался доволен, так как принял правильное решение.
Вот мой трек в Strava:
На финише меня уже ждала заслуженная медаль, пиво, снэки и атмосфера праздника! Как по мне, самая заряженная тусовка была во время финиша короткой дистанции!
Вывод
Организаторы соревнований UTL, как всегда, создали очень крутое событие! Весь посёлок кишит бегунами, что создаёт неповторимую атмосферу и ощущение праздника.
Даже на короткой я очень переоценил свои силы, но благодаря тому, что заложил себе несколько целей, одну из которых я выполнил, я остался доволен забегом. Не могу сказать, что Chornohora Sky Race — это простой забег. Ок, если вы бегаете длинные по 3 часа, дистанция вас не испугает, но технически непростых участков там хватает.
Я рад, что не подписался бежать длинную дистанцию, так как явно был не готов к ней. Узнав о том какие участки там были и о том, что немалое количество участников не вписалось в лимиты, я понял, что, вероятно, был бы в их числе.
Атмосфера на финише была очень крутая! Это действительно был праздник трейлраннинга.
Если говорить о минусах, то:
- На дистанции несколько человек громко слушало свою музыку в колонках. Это очень бесит, так как даже музыка в наушниках не перебивает их звук. Тем, кому не понятно почему это не ок, я проведу аналогию с курением в общественных местах;
- Людей много, но, мне кажется, что должны быть и такие старты, так как на большинстве забегов людей мало;
- Жаль тех участников, которые добегали длинную дистанцию, упираясь в лимит, так как на финише атмосфера была уже совсем другой. На это не могут значительно повлиять организаторы, это просто факт;
- Мне показалось, что для короткой и длинной дистанций должны быть разные медали, ведь длинная и короткая действительно очень разные гонки.
Дякую, з задоволенням прочитав. Біг також маленьку а на велику ще мабуть не готовий, хотілось в мабутньому році побачити дистанцію медіум.